CARACTERIZAÇÃO DO FRUTO DE PITAIA ORGÂNICA

Autores

  • Luiza Maria de Souza Fernandes nandesf_mt@hotmail.com
  • Rogério Lopes Vieites email@nao.informado
  • Giuseppina Pace Pereira Lima email@nao.informado
  • Camila de Lima Braga email@nao.informado
  • José Liberio do Amaral email@nao.informado

Resumo

Pitaia é um fruto de cactos colunares hemiepífitos pertencente à família Cactaceae, subfamília Cactoideae da tribo Cacteae agrupados em quatro gêneros principais: Hylocereus, Selenicereus, Cereus e Stenocereus. O gênero Hylocereus é nativo das florestas decíduas tropicais do México, Índia Ocidental, América Central e norte da América do Sul, mais comercializada no Brasil. O experimento foi realizado com frutos de Hylocereus undatus. A colheita procedeu-se pela manhã, no terceiro dia da primeira coloração. Os frutos foram cortados e separados polpa e casca, pesados e parte da polpa mixada e separada as porções para análises posteriores. Foram feitas as análises de massa da casca e polpa, firmeza, coloração, respiração, umidade, fibra bruta, lipídeos, matéria seca, minerais, cinzas, potencial hidrogeniônico, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis e acidez titulável, açúcar redutor; açúcar solúvel total, açúcar não redutor, vitamina C, Compostos fenólicos totais, Flavonoides totais, atividade da peroxidase e proteína total. A pitaia orgânica possui em média 458,44 de massa fresca, sendo que sua polpa possui 74,16 % e casca com 25,84 % da sua massa total. Sua polpa com 84,83 % de umidade, com teor considerável de fibra com 2,39 % e 0,47 g.100-1 de lipídeos de sua massa fresca. A pitaia orgânica é rica em potássio, enxofre, magnésio, fósforo e cálcio. Pode-se referir a pitaia como fonte de compostos de alto valor biológico, rico em fenóis totais, flavonoides totais e vitamina C.  

Biografia do Autor

Luiza Maria de Souza Fernandes

Bióloga, Mestre e Docente na Escola Estadual “Professora Maria Elza Ferreira Inácio” – SEDUC, Rondonópolis-MT

Rogério Lopes Vieites

Professor - Programa de Pós- Graduação em Horticultura. Universidade Estadual Paulista, Botucatu,São Paulo

Giuseppina Pace Pereira Lima

Professor - Departamento de Bioquímica/ Instituto de Biociências/ Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, /Rubião Junior /Botucatu, São Paulo.

Camila de Lima Braga

Engenheira Agrônoma Mestre em Agronomia (Horticultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” UNESP, Botucatu – São Paulo

José Liberio do Amaral

Professor Dr. do Departamento de Ciências Biológicas/ICEN/CUR

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Publicado

2017-04-29