Luiza Maria de Souza Fernandes
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Rogério Lopes Vieites
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Giuseppina Pace Pereira Lima
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Camila de Lima Braga
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José Liberio do Amaral
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Resumo
Pitaia é um fruto de cactos colunares hemiepífitos pertencente à família Cactaceae, subfamília Cactoideae da tribo Cacteae agrupados em quatro gêneros principais: Hylocereus, Selenicereus, Cereus e Stenocereus. O gênero Hylocereus é nativo das florestas decíduas tropicais do México, Índia Ocidental, América Central e norte da América do Sul, mais comercializada no Brasil. O experimento foi realizado com frutos de Hylocereus undatus.A colheita procedeu-se pela manhã, no terceiro dia da primeira coloração. Os frutos foram cortados e separados polpa e casca, pesados e parte da polpa mixada e separada as porções para análises posteriores. Foram feitas as análises de massa da casca e polpa, firmeza, coloração, respiração, umidade, fibra bruta, lipídeos, matéria seca, minerais, cinzas, potencial hidrogeniônico, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis e acidez titulável, açúcar redutor; açúcar solúvel total, açúcar não redutor, vitamina C, Compostos fenólicos totais, Flavonoides totais, atividade da peroxidase e proteína total. A pitaia orgânica possui em média 458,44 de massa fresca, sendo que sua polpa possui 74,16 % e casca com 25,84 % da sua massa total. Sua polpa com 84,83 % de umidade, com teor considerável de fibra com 2,39 % e 0,47 g.100-1 de lipídeos de sua massa fresca. A pitaia orgânica é rica em potássio, enxofre, magnésio, fósforo e cálcio. Pode-se referir a pitaia como fonte de compostos de alto valor biológico, rico em fenóis totais, flavonoides totais e vitamina C.
Biografia do Autor
Luiza Maria de Souza Fernandes
Bióloga, Mestre e Docente na Escola Estadual “Professora Maria Elza Ferreira Inácio” – SEDUC, Rondonópolis-MT
Rogério Lopes Vieites
Professor - Programa de Pós- Graduação em Horticultura. Universidade Estadual Paulista, Botucatu,São Paulo
Giuseppina Pace Pereira Lima
Professor - Departamento de Bioquímica/ Instituto de Biociências/ Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, /Rubião Junior /Botucatu, São Paulo.
Camila de Lima Braga
Engenheira Agrônoma Mestre em Agronomia (Horticultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” UNESP, Botucatu – São Paulo
José Liberio do Amaral
Professor Dr. do Departamento de Ciências Biológicas/ICEN/CUR