AGRICULTURA E TRADIÇÃO: AGROBIODIVERSIDADE NAS ROÇAS DA COMUNIDADE SÃO BENEDITO, POCONÉ, MT, BRASIL
Autores
Gisele Soares Dias Duarte
gsdduarte@hotmail.com
Maria Corette Pasa
pasamc@brturbo.com.br
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a agrobiodiversidade nas roças através de um levantamento etnobotânico e registrar a importância das roças para a cultura da comunidade, assim como as práticas de manejos agricultáveis dos produtores locais. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas. As entrevistas foram realizadas no local de cultivo, anotando-se as características do sistema de produção do agricultor. Dentre os onze cultivos nas roças locais Manihot esculenta Crantz está presente em 100% das roças e o seu subproduto, a farinha de mandioca é a principal fonte de subsistência das famílias locais. Outras culturas como Musa sp., Zea mays L. e Saccharum officinarum L complementam a renda das famílias locais. A agricultura na comunidade é uma pratica familiar, e a maioria dos agricultores realiza um manejo sustentável nas roças, praticando o pousio. Quanto ás dificuldades 100% dos entrevistados relatam o efeito das pragas e a falta de assistência técnica por parte de órgãos especializados. O perfil da agricultura praticada nesta comunidade abrange características complexas socioculturais importantes para a população local e sociedade em geral, a tradição na produção das culturas da roça em especial a mandioca possui mercado para alcançar maiores índices de produção, principalmente pela tradição e aceitação dos consumidores.