AGRICULTURA E MÃO DE OBRA FAMILIAR EM UMA COMUNIDADE DA BAIXADA CUIABANA, MT, BRASIL
Autores
Gisele Soares dias Duarte
gsdduarte@hotmail.com
Karina Gondolo Gonçalves
email@nao.informado
Maria Corette Pasa
pasamc@brturbo.com.br
Resumo
A pesquisa foi realizada em uma comunidade rural, conhecida como Conceição Açu, localizada no município de Cuiabá, região centro-sul do Estado de Mato Grosso. O objetivo deste trabalho foi interpretar as relações existentes entre a população e seu ambiente, integrados no contexto sociocultural e ambiental, relacionadas ao uso, manejo e conservação dos recursos vegetais nas atividades da agricultura familiar pelos moradores locais. A metodologia abordou aspectos qualitativos utilizando como técnicas o trabalho de campo e a observação direta. A metodologia foi conduzida da seguinte forma: aplicação das entrevistas semiestruturadas, diário de campo e coleta do material botânico nos 21 pontos de coleta amostrados, os quais representam todas as residências da comunidade de Conceição Açu. O uso das espécies vegetais pelos moradores revelou uma interação das pessoas com o ambiente, apontando para a relevância das roças e das matas de galeria no sentido de estoque de recursos naturais renováveis. A atividade de agricultura familiar exercida na região é de pouco impacto ambiental favorecendo, dessa forma, a conservação e a gestão das unidades produtivas locais.
Biografia do Autor
Gisele Soares dias Duarte
Mestranda do PPG em Ciências florestais e Ambientais. UFMT
Karina Gondolo Gonçalves
Mestranda do PPG em Ciências florestais e Ambientais. UFMT.
Maria Corette Pasa
Drª. do PPG em Ciências Florestais e Ambientais. UFMT.