CARACTERIZAÇÃO DA OVINOCULTURA E PERSPECTIVAS PARA O MERCADO DA CARNE OVINA NA MICRORREGIÃO DO ALTO TELES PIRES, ESTADO DE MATO GROSSO
Resumo
O agronegócio no Mato Grosso se desenvolve a passos largos. Alavancada pela agricultura, a pecuária vem aproveitando as oportunidades. Neste sentido, a ovinocultura apresentou grande crescimento nos últimos 20 anos no estado. Entretanto estão claras as necessidades da cadeia produtiva local, em virtude da escassez de pesquisas a este respeito. Objetivou-se a caracterização do mercado da carne ovina na microrregião do Alto Teles Pires. Entre as 39 propriedades avaliadas, 79,49% possuem rebanhos com menos de 100 animais. O sistema de produção predominante é o semi-intensivo, destinado à produção de carne. A maior parte dos rebanhos é mestiça e a raça predominante é a Santa Inês. Em 97,4% das propriedades foi constatado que a pecuária não é a atividade principal, com destaque para a agricultura. Em apenas 20,51% das propriedades os animais são comercializados e o principal motivo para a exploração não comercial foi a ausência de frigoríficos na região. Todos os rebanhos são criados a pasto, sendo o pastejo contínuo presente em 74,36% das propriedades, enquanto o rotacionado é verificado em 17,95%. As forrageiras mais cultivadas são o Mombaça e Massai. As principais doenças citadas foram mastite, miíase, pneumonia, aborto e podridão do casco, sendo feita a vermifugação em todas as propriedades. A assistência técnica é presente em apenas 59,00% das propriedades. É necessário que os produtores se organizem para buscar alternativas para a comercialização dos produtos cárneos, visando a maior rentabilidade da atividade. Técnicas mais adequadas de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário são importantes para elevar os índices produtivos.