CARACTERIZAÇÃO DA OVINOCULTURA E PERSPECTIVAS PARA O MERCADO DA CARNE OVINA NA MICRORREGIÃO DO ALTO TELES PIRES, ESTADO DE MATO GROSSO

Autores

  • Raphael de Castro Mourão raphaelcmourao@yahoo.com.br
  • Aline Paula Zatti aliine.zatti@hotmail.com
  • Dácio Olibone dacio.olibone@ifmt.edu.br
  • Juliano Araújo Martins juliano.martins@ifmt.edu.br
  • João Ricardo Malheiros de Souza joao.rms@gmail.com

Resumo

O agronegócio no Mato Grosso se desenvolve a passos largos. Alavancada pela agricultura, a pecuária vem aproveitando as oportunidades. Neste sentido, a ovinocultura apresentou grande crescimento nos últimos 20 anos no estado. Entretanto estão claras as necessidades da cadeia produtiva local, em virtude da escassez de pesquisas a este respeito. Objetivou-se a caracterização do mercado da carne ovina na microrregião do Alto Teles Pires. Entre as 39 propriedades avaliadas, 79,49% possuem rebanhos com menos de 100 animais. O sistema de produção predominante é o semi-intensivo, destinado à produção de carne. A maior parte dos rebanhos é mestiça e a raça predominante é a Santa Inês. Em 97,4% das propriedades foi constatado que a pecuária não é a atividade principal, com destaque para a agricultura. Em apenas 20,51% das propriedades os animais são comercializados e o principal motivo para a exploração não comercial foi a ausência de frigoríficos na região. Todos os rebanhos são criados a pasto, sendo o pastejo contínuo presente em 74,36% das propriedades, enquanto o rotacionado é verificado em 17,95%. As forrageiras mais cultivadas são o Mombaça e Massai. As principais doenças citadas foram mastite, miíase, pneumonia, aborto e podridão do casco, sendo feita a vermifugação em todas as propriedades. A assistência técnica é presente em apenas 59,00% das propriedades. É necessário que os produtores se organizem para buscar alternativas para a comercialização dos produtos cárneos, visando a maior rentabilidade da atividade. Técnicas mais adequadas de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário são importantes para elevar os índices produtivos.

Biografia do Autor

  • Raphael de Castro Mourão

    Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – IFRS, Campus Sertão. Zootecnista, Doutor em Nutrição de Ruminantes. Rua Bento Gonçalves, 598, apto 902 – Bairro: Centro; 99.010-010, Passo Fundo, RS, Brasil. E-mail: raphaelcmourao@yahoo.com.br *(autor correspondente)

  • Aline Paula Zatti

    Professora da Universidade de Cuiabá – UNIC, Unidade Sorriso. Engenheira Agrônoma, Especialista em Gestão em Vendas. 

  • Dácio Olibone

    Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso – IFMT, Campus Sorriso. Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia. 

  • Juliano Araújo Martins

    Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso – IFMT, Campus Sorriso. Engenheiro Agrônomo, Doutor em Engenharia de Sistemas Agrícolas. 

  • João Ricardo Malheiros de Souza

    Instituto de Pesquisas e Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas – PECEGE. Médico Veterinário. Doutor em Medicina Veterinária. 

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Publicado

2025-06-22