UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE ASPECTOS TAXONÔMICOS, USO, IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA E INDUSTRIAL DE Carapa guianensis AUBL

Autores

  • Itelvina Vieira Guacebe email.nao@informado
  • Daniela de Moraes Batista email.nao@informado
  • Renato Abreu Lima renatoal@ufam.edu.br

Resumo

O grupo das Angiospermas abrange uma vasta diversidade de espécies de plantas, dentre as muitas famílias botânicas destaca-se a família Meliaceae. Esta apresenta distribuição pantropical com predominância na região Amazônica. Uma planta de grande importância na região norte nos estados do Amazonas e Pará é a espécie Carapa guianensis Aubl., conhecida popularmente como andiroba, destacando-se por fornecer produtos de importância agrícola, econômica e medicinal. Essas matérias-primas são o óleo e a madeira muito utilizada em construções por sua versatilidade. Por ser uma espécie de muita relevância devido seus produtos estabeleceu-se a proibição do uso dos recursos madeireiros da planta, a fim de preservar a espécie, no entanto a demanda de coleta e extração do óleo de andiroba é livre e exige cuidados para preservar sua descendência. Este trabalho tem como objetivo trazer informações acerca dos aspectos taxonômicos, uso, importância agrícola e industrial dessa planta, oferecendo um maior conhecimento sobre as riquezas dessa espécie nativa da região Amazônica. Para o estudo foram selecionados 12 documentos referentes a temática deste trabalho, os quais evidenciaram a importância econômica e cultural da espécie, uma vez que seu uso dentro de comunidades tradicionais é bem frequente, servindo não só como fonte de renda, mas também como recurso medicinal, além disso foi possível identificar ações que auxiliam na preservação da espécie. Portanto, ao pesquisar a espécie Carapa guianensis Aubl., tornou-se claro a necessidade de preservar as espécies nativas da Amazônia, pois somente desta maneira se é possível fazer uso do que ela oferece.

Biografia do Autor

  • Itelvina Vieira Guacebe

    Discente do Curso de Ciências: Biologia e Química, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

  • Daniela de Moraes Batista

    Discente do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Humanidades (PPGECH), Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

  • Renato Abreu Lima

    Docente do Curso de Ciências: Biologia e Química e do PPGECH, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM) *Autor correspondente: renatoal@ufam.edu.br

Downloads

Publicado

2025-06-22