ANÁLISE DE MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA CLÍNICA PRESENTES EM ÁGUA MINERAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Resumo
O objetivo do estudo foi fazer uma análise dos principais microrganismos que interferem na qualidade sanitária da água mineral segundo a legislação brasileira e das principais técnicas de coletas e análises segundo artigos publicados no Brasil. Os principais microrganismos encontrados no estudo para avaliar a qualidade e potabilidade de água mineral foram Escherichia Coli/Coliformes fecais, Coliformes totais, Clostrídios sulfito redutores, Enterococcus spp, Pseudomonas aeruginosa e Bactérias heterotróficas. Os marcadores de qualidade para avaliar os indicativos de presença ou ausência e concentração de colônias por volume de água variam de acordo com a legislação federal ou local e de acordo com a finalidade da água analisada, como observado na RDC Nº275/2005, PORTARIA Nº 2914/2011 e CETESB por exemplo. As principais técnicas de coletas e análises das amostras foram baseadas em instruções da ANVISA (2022) e APHA que levaram em consideração a higienização e adequabilidade dos recipientes e pontos de coleta e onde era indicado a utilização de técnicas como: Tubos múltiplos, Número Mais Provável (NMP), Filtração por Membrana e utilização de substratos cromogênicos. A análise de 12 artigos sobre qualidade de água mineral resultou em uma incidência de 30,20% de amostras contaminadas.
Palavras-chave: Água Mineral, Padrão microbiológico da água mineral, Qualidade da água