AVALIAÇÃO DO MERCADO DE MUDAS DE HORTALIÇAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO CELEIRO DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Juliana Terezinha De Oliveira juliana-oliveira@uergs.edu.br
  • Danni Maisa da Silva danni-silva@uergs.edu.br
  • Luciane Sippert lanzanova luciane-sippert@uergs.edu.br
  • Divanilde Guerra divanilde-guerra@uergs.edu.br
  • Mastrângello Enívar Lanzanova mastrangello-lanzanova@uergs.edu.br
  • Robson Evaldo Gehlen Bohrer robson-bohrer@uergs.edu.br
  • Ramiro Pereira Bisognin bisognin@uergs.edu.br

Resumo

A olericultura é umas das principais atividades realizadas pela agricultura familiar brasileira, que ocupa praticamente 25% da área dedicada a estabelecimentos agropecuários no país. Esta difusão se deve a possibilidade de produção diversificada de alimentos o ano todo, com grande variedade cultural de diferentes ciclos, bem com a produção de alimento próprio ou como fonte de retorno econômico rápido, quando destinada à comercialização. Diante de sua importância e difusão nacional, o presente estudo objetivou caracterizar o mercado de mudas de hortaliças em municípios da Região Celeiro do Rio Grande do Sul (RS). Para o levantamento, foi elaborado e aplicado um questionário semiestruturado em 20 estabelecimentos que comercializam mudas de hortaliças, dos sete municípios que compuseram a pesquisa, tendo sido abordado questões como principais mudas de hortaliças comercializadas, aspectos para seleção de fornecedor(es) e se há espaço comercial para um novo viveiro de produção de hortaliças na Região Celeiro do RS. Logo após, realizou-se a análise e a tabulação dos dados com a elaboração de gráficos e quadros. Dessa forma, identificou-se que as principais espécies de mudas de hortaliças vendidas pelos estabelecimentos agropecuários dos municípios da Região Celeiro, participantes desta pesquisa, são alface, repolho, brócolis, rúcula e beterraba; o aspecto mais valorizado pelo estabelecimento para a aquisição de mudas de hortaliças é a satisfação em relação à qualidade delas e; evidenciou-se que existe oportunidade de um novo empreendimento no ramo de viveiros para o fornecimento de mudas de hortaliças aos estabelecimentos agropecuários da Região Celeiro do RS. Desta forma, este estudo indica a oportunidade de implementação e espaço para comercialização de hortaliças na região de estudo. 

Biografia do Autor

  • Juliana Terezinha De Oliveira

    Engenheira Agrônoma, pela UERGS, Unidade Três Passos/RS.

  • Danni Maisa da Silva

    Doutora, Professora Adjunta na UERGS Unidade Três Passos/RS. *Autora correspondente, Rua Cipriano Barata, 211, Bairro Érico Veríssimo, Três Passos – RS, CEP: 98600-000, E-mail: danni-silva@uergs.edu.br.

  • Luciane Sippert lanzanova

    Doutor(a), Professor(a) Adjunto(a) na UERGS Unidade Três Passos/RS

  • Divanilde Guerra

    Doutor(a), Professor(a) Adjunto(a) na UERGS Unidade Três Passos/RS

  • Mastrângello Enívar Lanzanova

    Doutor(a), Professor(a) Adjunto(a) na UERGS Unidade Três Passos/RS

  • Robson Evaldo Gehlen Bohrer

    Doutor(a), Professor(a) Adjunto(a) na UERGS Unidade Três Passos/RS

  • Ramiro Pereira Bisognin

    Doutor(a), Professor(a) Adjunto(a) na UERGS Unidade Três Passos/RS

Downloads

Publicado

2025-03-26