CORANTES ALIMENTÍCIOS E SEUS EFEITOS À SAÚDE

Autores

  • Samara Cristina Carneiro de Oliveira samara.cristina@estudante.ifgoiano.edu.br
  • Sandra Regina Marcolino Gherardi sandra.gherardi@ifgoiano.edu.br
  • Jhenyfer Caroliny de Almeida jhenyfer.caroliny@outlook.com

Resumo

A necessidade de incorporar características atrativas ao produto com adição de corantes está associada ao apelo dos consumidores com relação aos atributos sensoriais de sabor, segurança e qualidade ligados à cor. Esses corantes podem ser definidos como naturais, especialmente de origem vegetal, ou sintéticos. A indústria alimentícia opta pelo uso de corantes artificiais por serem mais baratos, porém, seu uso pode ser prejudicial à saúde podendo causar desde reações alérgicas até o desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Assim, à indústria tem pesquisado alternativas para a substituição desses corantes artificiais pelos naturais, como a cúrcuma e o urucum. Diante disso, objetivou-se com este estudo compreender os efeitos que os corantes alimentícios podem trazer à saúde humana utilizando para a pesquisa bibliotecas virtuais e bases de dados como Scielo, Google Scholar, Publish or Perish. Os resultados dos estudos avaliados são divergentes, onde alguns não apresentam informações consistentes sobre a inocuidade, efeitos adversos ou benéficos dos corantes alimentares.

Biografia do Autor

  • Samara Cristina Carneiro de Oliveira

    Graduanda do curso superior de Ciência e Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal Goiano, Urutaí.

  • Sandra Regina Marcolino Gherardi

    Doutora em Ciência Animal, Instituto Federal Goiano, Urutaí

  • Jhenyfer Caroliny de Almeida

    Tecnóloga em Alimentos, Instituto Federal Goiano, Urutaí.

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Publicado

2024-09-30