ANÁLISE DISCRIMINANTE LINEAR NA CLASSIFICAÇÃO DE VARIEDADES DE VINHO COM BASE NAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS
Resumo
A classificação precisa de variedades de vinho com base em suas características químicas tem sido uma preocupação da indústria vinícola e na pesquisa em vinicultura. Este artigo teve como objetivo desenvolver e um modelo de classificação para cultivares de vinho segundo suas características químicas, por meio da Análise Discriminante Linear (LDA). As informações foram obtidas no site UCI Machine Learning Repository em que possui diversos conjuntos de dados para aprendizado de máquina. Os dados das características químicas do vinho estão distribuídos em 13 variáveis e 178 observações, sendo esses dados provenientes de uma região vinícola da Itália. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de Análise Discriminante Linear (LDA), que classificou a cultivar 1 com 100% da taxa de acerto, para a cultivar 2 a taxa ficou em 97, 18% e para a cultivar 3 foi apresentada uma taxa de 100% de acerto. Os resultados demonstram que o método de LDA foi eficaz para a classificação das cultivares em relação as suas características químicas, destacando sua potencial relevância para ser aplicado em estudos futuros.