PRODUTOS NATURAIS DE ALGAS MARINHAS PERTENCENTES À FAMÍLIA DICTYOTACEAE: POTENCIAIS BIOATIVOS ANTIFÚNGICO E ANTIOXIDANTE
Resumo
Nos últimos anos, a pesquisa acerca do ambiente marinho tem aumentado, originando uma grande variedade de compostos com expressiva diversidade de atividades biológicas. Assim, algas marinhas configuram-se como fonte promissora de moléculas com interesse biotecnológico e farmacêutico. Algas pardas da família Dictyotaceae contribuem com uma importante porcentagem à diversidade estrutural de produtos naturais, que já demonstraram potencial antifúngico, antibacteriano, antiviral, além de exercerem múltiplas funções ecológicas nas algas. A maioria das espécies pertencem aos gêneros Dictyota, Lobophora e Padina, sendo conhecidas por produzirem diterpenos, esteróis, ácidos graxos e polissacarídeos. Levando em conta o exposto, o objetivo desta revisão é trazer um panorama atualizado dos produtos naturais produzidos pela família Dictyotaceae, dando destaque às atividades antioxidante e antifúngica. Esta revisão abre caminhos de discussão sobre a utilização da biodiversidade marinha para desenvolvimento e inovação de novos bioprodutos, promovendo uma abordagem crítica da bioprospecção, sustentabilidade e conservação de algas pardas marinhas.