PRODUTOS NATURAIS DE ALGAS MARINHAS PERTENCENTES À FAMÍLIA DICTYOTACEAE: POTENCIAIS BIOATIVOS ANTIFÚNGICO E ANTIOXIDANTE

Autores

  • T. C. dos Santos thalisiacunhaq@gmail.com
  • J. M. C. Obando mc1226@gmail.com
  • D. N. Cavalcanti dn.cavalcanti@gmail.com
  • R. C. C. Martins roberto.rcc@gmail.com

Resumo

Nos últimos anos, a pesquisa acerca do ambiente marinho tem aumentado, originando uma grande variedade de compostos com expressiva diversidade de atividades biológicas. Assim, algas marinhas configuram-se como fonte promissora de moléculas com interesse biotecnológico e farmacêutico. Algas pardas da família Dictyotaceae contribuem com uma importante porcentagem à diversidade estrutural de produtos naturais, que já demonstraram potencial antifúngico, antibacteriano, antiviral, além de exercerem múltiplas funções ecológicas nas algas. A maioria das espécies pertencem aos gêneros Dictyota, Lobophora e Padina, sendo conhecidas por produzirem diterpenos, esteróis, ácidos graxos e polissacarídeos. Levando em conta o exposto, o objetivo desta revisão é trazer um panorama atualizado dos produtos naturais produzidos pela família Dictyotaceae, dando destaque às atividades antioxidante e antifúngica. Esta revisão abre caminhos de discussão sobre a utilização da biodiversidade marinha para desenvolvimento e inovação de novos bioprodutos, promovendo uma abordagem crítica da bioprospecção, sustentabilidade e conservação de algas pardas marinhas.

Biografia do Autor

  • T. C. dos Santos

    Doutoranda, Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais, Instituto de Pesquisa em Produtos Naturais Walter Mors, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

  • J. M. C. Obando

    Doutora, Laboratório de Produtos Naturais de Algas Marinhas (ALGAMAR); Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil.

  • D. N. Cavalcanti

    Doutora, Programa de pós-Graduação em Biologia Marinha e Ambientes Costeiros, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil.

  • R. C. C. Martins

    Doutor, Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais, Instituto de Pesquisa em Produtos Naturais Walter Mors, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. *email: roberto.rcc@gmail.com

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Publicado

2023-10-04