PRODUTOS NATURAIS DE ALGAS MARINHAS PERTENCENTES À FAMÍLIA DICTYOTACEAE: POTENCIAIS BIOATIVOS ANTIFÚNGICO E ANTIOXIDANTE

Autores

  • T. C. dos Santos thalisiacunhaq@gmail.com
  • J. M. C. Obando mc1226@gmail.com
  • D. N. Cavalcanti dn.cavalcanti@gmail.com
  • R. C. C. Martins roberto.rcc@gmail.com

Resumo

Nos últimos anos, a pesquisa acerca do ambiente marinho tem aumentado, originando uma grande variedade de compostos com expressiva diversidade de atividades biológicas. Assim, algas marinhas configuram-se como fonte promissora de moléculas com interesse biotecnológico e farmacêutico. Algas pardas da família Dictyotaceae contribuem com uma importante porcentagem à diversidade estrutural de produtos naturais, que já demonstraram potencial antifúngico, antibacteriano, antiviral, além de exercerem múltiplas funções ecológicas nas algas. A maioria das espécies pertencem aos gêneros Dictyota, Lobophora e Padina, sendo conhecidas por produzirem diterpenos, esteróis, ácidos graxos e polissacarídeos. Levando em conta o exposto, o objetivo desta revisão é trazer um panorama atualizado dos produtos naturais produzidos pela família Dictyotaceae, dando destaque às atividades antioxidante e antifúngica. Esta revisão abre caminhos de discussão sobre a utilização da biodiversidade marinha para desenvolvimento e inovação de novos bioprodutos, promovendo uma abordagem crítica da bioprospecção, sustentabilidade e conservação de algas pardas marinhas.

Biografia do Autor

T. C. dos Santos

Doutoranda, Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais, Instituto de Pesquisa em Produtos Naturais Walter Mors, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

J. M. C. Obando

Doutora, Laboratório de Produtos Naturais de Algas Marinhas (ALGAMAR); Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil.

D. N. Cavalcanti

Doutora, Programa de pós-Graduação em Biologia Marinha e Ambientes Costeiros, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil.

R. C. C. Martins

Doutor, Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais, Instituto de Pesquisa em Produtos Naturais Walter Mors, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. *email: roberto.rcc@gmail.com

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Publicado

2023-10-04