MELÃO-DE-SÃO-CAETANO (Momordica charantia L.) AVALIAÇÃO DA SUA UTILIZAÇÃO PELA POPULAÇÃO DE CUIABA E SEU POTENCIAL TERAPÊUTICO

Autores

  • Italo Afonso Alves Rondon italo.rondon@sou.ufmt.br
  • Davi Teixeira Campos Pereira davipctbio@gmail.com
  • Leticia Aquino Teixeira leticiaatbio@gmail.com
  • Mylena Francieli Mendes De Souza mylennaalmeida1864@gmail.com
  • Wallisson Gonçalves dos Reis Costa wallisson.reis000@gmail.com

Resumo

Comunidades tradicionais fazem o uso de plantas há muito tempo por esse conhecimento passado entre gerações. São necessárias mais investigações sobre essas plantas para conhecermos de forma mais clara e detalhada suas propriedades químicas e suas aplicações na saúde. O objetivo deste trabalho foi investigar o conhecimento e a utilização do melão-de-são-caetano por moradores do município de Cuiabá, Mato Grosso, e verificar se as presentes utilizações empíricas possuem comprovação científica. Os dados foram levantados por meio de entrevistas visando identificar qual a finalidade de uso do melão-de-são-caetano pela população cuiabana, e estes foram comparados com um levantamento bibliográfico sobre a comprovação científica de seus usos. Os usos mais citados para a espécie foram: (1) para o tratamento da covid, (2) diabetes, (3) gripe e (4) dor de estômago. No levantamento bibliográfico a potencial utilização para tratamento da covid-19, diabete e gripe foi confirmada, enquanto não foram observados dados comprobatórios relacionados a sua eficácia no tratamento de dores estomacais. Adicionalmente, foram observados indícios de uso contra dengue e inflamações. Em suma, é possível demonstrar a importância do conhecimento popular na disseminação de informações sobre o uso de plantas medicinais e também a potencial utilização da Momordica charantia L. como fitoterápico. No entanto, ainda há uma grande lacuna de informação a ser preenchida a respeito de sua utilização.

Biografia do Autor

Italo Afonso Alves Rondon

Graduando em Ciências Biológicas- Bacharelado – Instituto de Biociências/IB. Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT.

Davi Teixeira Campos Pereira

Graduando em Ciências Biológicas- Bacharelado – Instituto de Biociências/IB. Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT.

Leticia Aquino Teixeira

Graduanda em Ciências Biológicas- Bacharelado – Instituto de Biociências/IB. Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT.

Mylena Francieli Mendes De Souza

Graduanda em Ciências Biológicas- Bacharelado – Instituto de Biociências/IB. Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT.

Wallisson Gonçalves dos Reis Costa

Graduando em Ciências Biológicas- Bacharelado – Instituto de Biociências/IB. Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT.

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Publicado

2023-07-09