BEBIDA FERMENTADA ELABORADA COM EXTRATO VEGETAL DE CASTANHA DE CAJÚ E CASTANHA-DO-PARÁ SABOR MORANGO
Resumo
A substituição do leite de vaca por extratos hidrossolúveis vegetais, além de ser uma alternativa nutritiva, ainda possibilita a indústria de alimentos produzir produtos que atendam aos novos nichos de mercado, ou seja, aqueles que buscam uma alimentação saudável, que possuem intolerância ou alergia a produtos de origem animal, seja ainda por valores ideológicos e proteção animal. Neste intuito, o objetivo deste trabalho é avaliar a aceitação de bebida fermentada a base de extrato vegetal de castanha de caju e castanha-do-pará sabor morango. A análise sensorial foi realizada via método afetivo, com 100 provadores não treinados, por meio dos testes de aceitação e intenção de compra. Para a aceitação foi empregada a escala hedônica estruturada de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo e 9 = gostei muitíssimo), para avaliar os atributos: aparência, aroma, sabor e textura. Já o teste de intenção de compra foi aplicado por meio de escala estruturada de 5 pontos (1 = certamente não compraria e 5 = certamente compraria). Os resultados obtidos indicaram que o produto ficou na faixa de aceitação, com escores entre 5,97 e 7,17, sendo que o item aroma alcançou a maior média entre os atributos sensoriais avaliados. Para a intenção de compra, o produto obteve escore de 2,40, ficando entre a classificação “provavelmente não compraria” e “tenho dúvidas se compraria”. A bebida fermentada elaborada com extrato vegetal de castanha de cajú e castanha-do-pará sabor morango, oriundo de processo tecnológico simples e com boas características sensoriais, possibilitou uma nova alternativa nutritiva para atender tanto os indivíduos que buscam uma alimentação saudável quanto intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite.