BEBIDA FERMENTADA ELABORADA COM EXTRATO VEGETAL DE CASTANHA DE CAJÚ E CASTANHA-DO-PARÁ SABOR MORANGO

Autores

  • Éberson Araújo da Silva email@nao.informado
  • Geferson Flores email@nao.informado
  • Jhenyfer Caroliny de Almeida jhenyfer.caroliny@outlook.com
  • Sandra Regina Marcolino Gherardi sandragherardi@gmail.com

Resumo

A substituição do leite de vaca por extratos hidrossolúveis vegetais, além de ser uma alternativa nutritiva, ainda possibilita a indústria de alimentos produzir produtos que atendam aos novos nichos de mercado, ou seja, aqueles que buscam uma alimentação saudável, que possuem intolerância ou alergia a produtos de origem animal, seja ainda por valores ideológicos e proteção animal. Neste intuito, o objetivo deste trabalho é avaliar a aceitação de bebida fermentada a base de extrato vegetal de castanha de caju e castanha-do-pará sabor morango. A análise sensorial foi realizada via método afetivo, com 100 provadores não treinados, por meio dos testes de aceitação e intenção de compra. Para a aceitação foi empregada a escala hedônica estruturada de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo e 9 = gostei muitíssimo), para avaliar os atributos: aparência, aroma, sabor e textura. Já o teste de intenção de compra foi aplicado por meio de escala estruturada de 5 pontos (1 = certamente não compraria e 5 = certamente compraria). Os resultados obtidos indicaram que o produto ficou na faixa de aceitação, com escores entre 5,97 e 7,17, sendo que o item aroma alcançou a maior média entre os atributos sensoriais avaliados. Para a intenção de compra, o produto obteve escore de 2,40, ficando entre a classificação “provavelmente não compraria” e “tenho dúvidas se compraria”. A bebida fermentada elaborada com extrato vegetal de castanha de cajú e castanha-do-pará sabor morango, oriundo de processo tecnológico simples e com boas características sensoriais, possibilitou uma nova alternativa nutritiva para atender tanto os indivíduos que buscam uma alimentação saudável quanto intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite.

Biografia do Autor

Éberson Araújo da Silva

Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí

Geferson Flores

Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí

Jhenyfer Caroliny de Almeida

Tecnóloga em Alimentos pelo Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí

Sandra Regina Marcolino Gherardi

Doutora em Ciência Animal Pela Universidade Federal de Goiás. Professora no Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí

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Publicado

2022-10-11