LEVANTAMENTO DE PLANTAS MEDICINAIS DA FAMÍLIA LAMIACEAE NA COMUNIDADE CRISTOLÂNDIA, HUMAITÁ-AM

Autores

  • Reinato Andrade Tembo Xavier email@nao.informado
  • Daniela Batista de Morais email@nao.informado
  • Doraci Brito de Souza email@nao.informado
  • Elizabeth da Silva Lima email@nao.informado
  • Maria de Nazaré da Silva Braga email@nao.informado
  • Tatyanna Mariucha de Araújo Pantoja email@nao.informado
  • Renato Abreu Lima renatoal@ufam.edu.br

Resumo

Os saberes populares das espécies, assim como seu meio geográfico em que elas vivem e sua importância medicinal, econômica e social é de grande relevância científica, para a mudança de atitude e prática humanas, contribuindo desta forma, para a conservação e propagação das espécies, nas suas ações diárias. Assim, o estudo etnobotânico ajuda a conhecer melhor a interação do homem com a natureza. Diante disso, realizou-se um levantamento etnobotânico na comunidade Cristolândia, Humaitá – AM a fim de verificar as espécies vegetais da família Lamiaceae usadas como medicinais. Aplicou-se a entrevista com perguntas semiestruturadas, com os colaboradores na coleta de dados. De acordo com o estudo realizado, foram citadas 15 espécies de plantas medicinais pertencentes à família Lamiaceae, sendo elas: Rosmarinus officinalis L., Ocimum selloi Benth, Plectranthus barbatus (Andrews) Benth, Leonotis nepetifolia L., Mentha villosa L., Leonurus sibiricus L., Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng., Melissa officinalis L., Aeollanthus suaveolens Mart. Ex Spreng., Mentha arvensis (L.), Ocimum americanum L., Ocimum campechianum Mill., Plectranthus ornatus Codd, Pogostemon patchouly Pellet. e Scutellaria agrestis A. St.-Hil. ex Benth. A população apresenta multiplicidade de culturas e vários conhecimentos de uso e aproveitamento de plantas medicinais.

Biografia do Autor

Reinato Andrade Tembo Xavier

Curso de licenciatura plena em Ciências: Biologia e Química do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Humaitá-AM, Brasil.

Daniela Batista de Morais

Curso de licenciatura plena em Ciências: Biologia e Química do Instituto de Natureza e Cultura (INC) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Benjamin Constant-AM, Brasil.

Doraci Brito de Souza

Curso de licenciatura plena em Ciências: Biologia e Química do Instituto de Natureza e Cultura (INC) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Benjamin Constant-AM, Brasil.

Elizabeth da Silva Lima

Curso de licenciatura plena em Ciências: Biologia e Química do Instituto de Natureza e Cultura (INC) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Benjamin Constant-AM, Brasil.

Maria de Nazaré da Silva Braga

Curso de licenciatura plena em Ciências: Biologia e Química do Instituto de Natureza e Cultura (INC) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Benjamin Constant-AM, Brasil.

Tatyanna Mariucha de Araújo Pantoja

Curso de licenciatura plena em Ciências: Biologia e Química do Instituto de Natureza e Cultura (INC) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Benjamin Constant-AM, Brasil.

Renato Abreu Lima

Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (PPGCA) do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Humaitá-AM, Brasil. *E-mail: renatoal@ufam.edu.br

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Publicado

2022-04-09