ANÁLISE FÍSICO-QUIMICA E SENSORIAL DE COOKIE INTEGRAL ENRIQUECIDO COM FARINHA DE GUARANÁ (Paullinia cupana) E BANANA DESIDRATADA (Musa sp.)

Autores

  • Jessica Nayara Pena Alves email@nao.informado
  • João Marcos Moreira Silva email@nao.informado
  • Suely Rodrigues Pereira email@nao.informado
  • Ronilson Ferreira Freitas email@nao.informado

Resumo

A população está com a rotina cada dia mais intensa, e isso, acarreta um desgaste físico e psíquico. O desgaste físico vem os consumindo muito, fazendo com que as pessoas se sintam cansadas, sem ânimo, e cada dia mais estressadas. Todos esses sintomas afetam principalmente a alimentação por se ter pouco tempo para as refeições, comprometendo a saúde pela ingestão de alimentos de má qualidade nutricional. Neste contexto, a utilização da farinha de guaraná entra com um forte teor nutricional para reposição energética para este tipo de procura. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade da utilização da farinha de guaraná (Paullinia cupana) e banana desidratada (Musa sp.) para a produção de Cookie. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e experimental. Através da análise fitoquímicas foi possível observar a presença de taninos, flavonoides, alcaloides e saponinas. Nas análises físico-químicas observou-se que o teor de lipídeos foi de 2,74%, acidez 0,10%, umidade 1,29%, cinza 11,58% e proteína 0,51%. Na análise sensorial, no teste de aceitação, 38% dos julgadores relataram “gostar extremamente” do cookie e no teste de intenção de compra, 48% do total responderam que “decididamente compraria” o produto. Conclui-se que é possível a utilização da farinha de guaraná em produtos de panificação e sua possível comercialização.

Biografia do Autor

Jessica Nayara Pena Alves

Bacharel em Engenharia de Alimentos pelo Centro Universitário UNIFUNORTE, Montes Claros, Minhas Gerais, Brasil.

João Marcos Moreira Silva

Bacharel em Engenharia de Alimentos pelo Centro Universitário UNIFUNORTE, Montes Claros, Minhas Gerais, Brasil.

Suely Rodrigues Pereira

Mestranda em Alimentos e Saúde pelo Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Ronilson Ferreira Freitas

Doutor em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes e docente do Centro Universitário UNIFUNORTE, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil

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Publicado

2021-03-04