ADUBAÇÃO NITROGENADA ASSOCIADA À INOCULAÇÃO DE AZOSPIRILLUM BRASILENSE NA CULTURA DO MILHO

Autores

  • Rosana Andréia Da Silva Rocha
  • Gabriel Luiz Coltro
  • Gian Carlos Lizzoni

Resumo

A utilização de bactérias diazotróficas pode auxiliar a alcançar maiores produtividades e reduzir custos de produção da cultura do milho. Objetivou-se avaliar o crescimento e desenvolvimento do milho em resposta à inoculação de Azospirillum brasilense associada à adubação nitrogenada. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 (0 kg de N); T2 (50 kg de N); T3 (100 kg de N); T4 (0 kg de N + A. brasilense via foliar); T5 (50 kg de N + A. brasilense via foliar); T6 (100 kg de N + A. brasilense via foliar); T7 (0 kg de N + A. brasilense via semente); T8 (50 kg de N+ A. brasilense via semente) e T9 (100 kg de N + A. brasilense via semente). As avaliações foram realizadas quando o milho atingiu a maturação fisiológica, sendo avaliado a altura de plantas (cm), altura de inserção da espiga (cm), peso de mil grãos (g) e produtividade (kg/ha). A adubação e a inoculação com Azospirillum brasilense não influenciaram nas variáveis altura de plantas, altura de inserção da espiga e peso de mil grãos. Já a produtividade foi superior para os tratamentos 6 e 9, evidenciando os efeitos benéficos da associação da adubação com Azospirillum brasilense na cultura.

Biografia do Autor

Rosana Andréia Da Silva Rocha

Mestranda do programa de pós-graduação em agricultura tropical\PPGAT – UFMT, Cuiabá - MT. *Autora para correspondência: E-mail: rocharosana890@gmail.com. Tel: (65) 996720847, Endereço: R. Dep., Weimar Torres, nº 237, Cristo Rei, Várzea Grande, MT.

Gabriel Luiz Coltro

Engenheiro agrônomo. UNIVAG - Centro Universitário, Av. Dom Orlando Chaves, n 2655, CEP: 78118-900, Várzea Grande - MT. biel.coltro@hotmail.com.

Gian Carlos Lizzoni

Engenheiro agrônomo. UNIVAG - Centro Universitário, Av. Dom Orlando Chaves, n 2655, CEP: 78118-900, Várzea Grande - MT. gian_lizzoni@hotmail.com.

Downloads

Publicado

2020-10-17