AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DOS FRUTOS VERDES E MADUROS DE Solanum lycocarpum FRENTE À Candida albicans e Candida krusei

Autores

  • Melissa Grazielle Morais melissamorais@prof.una.br
  • Vinícius Roberto Corgosinho tccbiomedicina2019@hotmail.com
  • Kelly Cristina Teixeira Silva tccbiomedicina2019@hotmail.com
  • Thiago da Costa Almeida tccbiomedicina2019@hotmail.com
  • Niege Resende Nunes tccbiomedicina2019@hotmail.com
  • Joice de Freitas Fonseca jfonseca@gmail.com
  • Wilson Rodrigues Braz wilsonbraz@prof.una.br
  • Kessia de Oliveira Silva kessiasilva@prof.una.br
  • Paula Avelar Amado paulaavelar28@yahoo.com.br
  • Marlon Mendes de Oliveira marlon.oliveira@iff.edu.br
  • Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima luarsantos@ufsj.edu.br

Resumo

A espécie Solanum lycocarpum é usada na medicina popular e possui atividade antibacteriana descrita na literatura. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade antifúngica dos frutos de S. lycocarpum frente a Candida albicans (ATCC 18804) e Candida krusei (ATCC 20298). Os frutos maduros e verdes foram coletados, extraídos em Sohxlet, obtendo-se o extrato etéreo dos frutos verdes e o extrato etéreo dos frutos maduros, que assim como o antifúngico cetoconazol, a combinação (extratos e cetoconazol) foram testados em concentrações entre 15-2000 g/mL e determinada a Concentração Inibitória Mínima e a Concentração Fungicida Mínima. A combinação do extrato etéreo dos frutos verdes e cetoconazol e do extrato etéreo dos frutos maduros e cetoconazol exibiram atividade antifúngica frente as duas espécies de Candida, principalmente frente a C. albicans, destacando o efeito sinérgico entre o extrato etéreo dos frutos maduros e cetoconazol (CIM e CFM de 15 g/mL). Os resultados demonstram a ação antifúngica para os frutos verdes e maduros de S. lycocarpum. 

Biografia do Autor

  • Melissa Grazielle Morais

    Professora do Centro Universitário UNA Bom Despacho/MG, Dra. em Biotecnologia Aplicada à Saúde, UFSJ/CCO/Divinópolis/MG. melissamorais@prof.una.br  Autora correspondente.* 

  • Vinícius Roberto Corgosinho
    Graduados (as) em Biomedicina, Centro Universitário UNA Bom Despacho/MG
  • Kelly Cristina Teixeira Silva
    Graduados (as) em Biomedicina, Centro Universitário UNA Bom Despacho/MG
  • Thiago da Costa Almeida
    Graduados (as) em Biomedicina, Centro Universitário UNA Bom Despacho/MG
  • Niege Resende Nunes
    Graduados (as) em Biomedicina, Centro Universitário UNA Bom Despacho/MG
  • Joice de Freitas Fonseca
    Professora do Centro Universitário UNA Bom Despacho/MG, Dra. em Parasitologia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte/MG. jfonseca@gmail.com 
  • Wilson Rodrigues Braz
    Professor do Centro Universitário UNA Bom Despacho/MG, Doutorando em Ciências, Universidade de Franca/ Franca/SP. wilsonbraz@prof.una.br
  • Kessia de Oliveira Silva
    Professora do Centro Universitário UNA Bom Despacho/MG, Especialista em Manipulação Magistral Alopática, Racine Qualificação e Assessoria. kessiasilva@prof.una.br
  • Paula Avelar Amado
    Química Industrial. Dra. em Biotecnologia, UFSJ/CCO/Divinópolis/MG. paulaavelar28@yahoo.com.br
  • Marlon Mendes de Oliveira
    Professor do Instituto Federal Fluminense, Mestrando em Engenharia Hídrica, UNIFEI/Itajubá/MG. marlon.oliveira@iff.edu.br 
  • Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima

    Professora Associada II e Orientadora de Mestrado e Doutorado dos Programa de Pós-Graduações Biotecnologia (PPG Biotec) e Ciências Farmacêuticas (PPGCF) da UFSJ/CCO/Divinópolis/MG. Dra. em Química, UFMG/Belo Horizonte/MG. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2. luarsantos@ufsj.edu.br

Downloads

Publicado

2020-07-26