Qualidade e eficiência do tanino e de aditivos na preservação da madeira de Pinus taeda contra o apodrecimento

Autores

  • Magnos Alan Vivian magnos.alan@ufsc.br
    Universidade Federal de Santa Catarina
  • Milena Menegussi milenamenegussi@gmail.com
    Universidade Federal de Santa Catarina
  • Cristian Soldi cristian.soldi@ufsc.br
    Universidade Federal de Santa Catarina
  • Karina Soares Modes karina.modes@ufsc.br
    Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

10.34062/afs.v9i2.13255

Resumo

A madeira de Pinus é amplamente utilizada no Brasil, para diversas finalidades, entretanto apresenta baixa durabilidade natural, assim necessita de tratamento preservativo quando o intuito é utiliza-la em ambientes adversos. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade e eficiência do tanino e aditivos na preservação da madeira de Pinus taeda contra agentes deterioradores em ensaio de apodrecimento. Para tal, amostras de madeira foram submetidas ao tratamento preservante por imersão, com tanino, tanino+boro e tanino+cobre. Aplicaram-se as concentrações de 5% de tanino, e 1% de aditivos (boro ou cobre). Determinaram-se os parâmetros de qualidade (penetração e retenção) e eficiência (perda de massa e índice de deterioração) dos tratamentos. Na avaliação da eficiência, a madeira foi exposta ao ensaio de campo, em ambiente aberto, em contato direto com o solo, com avaliações a cada 45 dias, até o total de 315 dias. Todos os tratamentos apresentaram penetração total na seção transversal externa, e parcial periférica na seção transversal interna. Quanto a retenção, os tratamentos tanino e tanino+boro apresentaram médias de 7,47 e 7,42 kg/m³, respectivamente, enquanto que o tratamento tanino+cobre obteve resultado de 10,99 kg/m³. Em relação a eficiência, a testemunha teve a maior perda de massa ao final das avaliações, seguida das madeiras tratadas com tanino, tanino+boro e tanino+cobre. O tratamento tanino+cobre apresentou os melhores resultados em todas as avaliações, indicando que o cobre é o aditivo mais recomentado para ser utilizado em conjunto com o tanino.

Biografia do Autor

Magnos Alan Vivian, Universidade Federal de Santa Catarina

Universidade Federal de Santa Catarina, Rod. Ulysses Gaboardi, km 3, Curitibanos-SC, 89.520-000

Milena Menegussi, Universidade Federal de Santa Catarina

Universidade Federal de Santa Catarina, Rod. Ulysses Gaboardi, km 3, Curitibanos-SC, 89.520-000

Cristian Soldi, Universidade Federal de Santa Catarina

Universidade Federal de Santa Catarina, Rod. Ulysses Gaboardi, km 3, Curitibanos-SC, 89.520-000

Karina Soares Modes, Universidade Federal de Santa Catarina

Universidade Federal de Santa Catarina, Rod. Ulysses Gaboardi, km 3, Curitibanos-SC, 89.520-000

Downloads

Publicado

2022-07-29