A INFLUÊNCIA DA PRODUÇÃO DE MANDIOCA NA COMPOSIÇÃO DA IDENTIDADE TERRITORIAL DO VALE DO JURUÁ-AC

Autores

  • Cleilton Sampaio de Farias cleiltosampaio@yahoo.com.br
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre - IFAC
  • Edna Maria Secundes Cabral ednasecundes@hotmail.com
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre - IFAC

Palavras-chave:

Território, produção, identidade

Resumo

 

A identidade territorial do Vale do Juruá/AC foi, ao longo do tempo e espaço de territorialização da atividade de produção de farinha de mandioca, sendo formada pelos atributos internos de cada indivíduo no momento da territorialização, mais os valores e símbolos construídos e adicionados no percurso temporal. Como esta atividade é uma das mais importantes na geração de emprego e renda, além de ser uma das principais fontes de alimentos para a população, este artigo apresenta a importância da produção de farinha de mandioca na formação da identidade territorial do Vale do Juruá - AC. Para tanto, o problema da pesquisa foi tratado na perspectiva do materialismo dialético e na abordagem qualitativa através de entrevista e observação do fenômeno. Em vista de tudo, percebeu-se que a produção de farinha de mandioca é a principal atividade econômica da região, seus vários desdobramentos estão presentes nas relações sociais e também culturais, influenciando para que o espaço regional seja produzido a partir desses aspectos, gerando a territorialidade farinheira e a sua respectiva identidade territorial. 

 

Biografia do Autor

Cleilton Sampaio de Farias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre - IFAC

Licenciado em GeografiaMestre em Desenvolvimento RegionalCoordenador de PesquisaPró-reitoria de InovaçãoInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre - IFAC

Edna Maria Secundes Cabral, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre - IFAC

Estudante de Tecnologia em AgroecologiaBolsista CNPq/NEACREMembra do Grupo de Pesquisa NEACRE/IFACInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre - IFAC

Downloads

Publicado

2012-06-25

Como Citar

de Farias, C. S., & Cabral, E. M. S. (2012). A INFLUÊNCIA DA PRODUÇÃO DE MANDIOCA NA COMPOSIÇÃO DA IDENTIDADE TERRITORIAL DO VALE DO JURUÁ-AC. Revista Geoaraguaia, 2(1). Recuperado de https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/geo/article/view/4809

Edição

Seção

Artigos