Com a crescente demanda por alimentos e técnicas de cultivo sustentáveis, há muitos estudos e pesquisas em relação à utilização de diferentes espécies nesse sistema de cultivo. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise cienciométrica sobre a utilização de diferentes culturas desenvolvidas em sistema hidropônico. Para a análise quantitativa das publicações, foram utilizados os artigos indexados na plataforma Portal de Periódicos Capes, relacionados a hidroponia, durante o período de 2008 a 2017. Os artigos foram inicialmente selecionados pelo título e depois registradas as seguintes informações: cultura utilizada da hidroponia; classificação da cultura; assunto; Estado Federativo; instituição; periódico e Qualis. Foram encontrados 53 artigos relacionado ao cultivo hidropônico, com 22 culturas diferentes, porém o destaque é para a alface como a cultura mais estudada. O cultivo de hortaliças predomina nesse sistema, sendo que a área de nutrição foi a mais estudada. A alface é a cultura mais estudada no sistema hidropônico nos últimos 10 anos, sendo as pesquisas concentradas nas áreas de hortaliças, relacionadas a nutrição mineral de plantas. Há um predomínio da região Sul e Sudeste sobre o local de realização das pesquisas, que se mostraram ser de alto impacto.
Biografia do Autor
Karen Andreon Viçosi
Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
Anilmar de Limas Melo
Graduandos em Agronomia da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
Luiz Gustavo Brunelo Carmanhan
Graduandos em Agronomia da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri