SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CONTEXTO HISTÓRICO E CULTURAL DE PORTO VERA CRUZ/RS

Autores

  • Sandra Cristina Franchikoski sandra.franchikoski@iffarroupilha.edu.br
  • Susana Cesco susanacesco@gmail.com
    Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.19093/res7485


Palavras-chave:

Cultura. Porto Vera Cruz. Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Este artigo versará sobre a questão da Segurança Alimentar e Nutricional e o processo de construção dessa política no Brasil, bem como a questão da cultura alimentar do município de Porto Vera Cruz/RS, efetuando-se uma descrição histórica do município, seus hábitos, costumes e atividades desenvolvidas pela população e pelo governo municipal. A metodologia utilizada para obter os subsídios teóricos que possibilitaram o entendimento da questão proposta baseou-se em fontes de pesquisa bibliográfica e análise de documentos do município. Também foram realizadas reflexões a partir de estudos antropológicos na expectativa de sedimentar algumas noções conceituais que contemplem aspectos da cultura e do contexto histórico e político da Segurança Alimentar e Nutricional. Verificou-se que o incentivo do governo municipal através de políticas públicas auxilia a população na busca da segurança alimentar, que além da produção de alimentos saudáveis para o próprio consumo e oferta de produtos com melhor qualidade para o comércio, ainda revitaliza a cultura através da valorização de tradições locais.

Biografia do Autor

  • Sandra Cristina Franchikoski
    Possui Graduação em Nutrição (2001), Especialização em Nutrição Clínica (2004) pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI) e Mestrado em Políticas Públicas pela Universidade Federal do Pampa (Unipampa) - Campus São Borja/RS. Atualmente é Assistente em Administração do Instituto Federal Farroupilha. Tem experiência na área de Nutrição Clínica, Alimentação Escolar, Alimentação Hospitalar, Unidade de Alimentação e Nutrição, Saúde Pública e Gestão de Políticas Públicas. Também possui experiência profissional na área de Ensino, Licitações e Gestão Documental
  • Susana Cesco, Universidade Federal Fluminense

    Doutora em História Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2009), mestre em História Cultural pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005), bacharel e licenciada em História pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003). Professora Recém-doutora (bolsista PRODOC/CAPES) no Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade - CPDA/UFRRJ no período 2010 à 2013. Professora no Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas da Universidade Federal do Pampa - Campus São Borja (UNIPAMPA) e no Instituto de Ciências da Sociedade e Desenvolvimento Regional da Universidade Federal Fluminense (UFF). Atualmente é coordenação do Grupo de Trabalho de História Ambiental, GTHA - ANPUH, Brasil e é vice-coordenadora do Laboratório de História Regional e Patrimônio (LAHIRP-UFF), que conta com pesquisadores brasileiros e estrangeiros interessados em discutir a História Regional em sua interseção com a questão patrimonial. Tem experiência na área de História, com ênfase em História Ambiental e História e História Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: migrações, agricultura, rios, paisagem, mata atlântica e pampa.

     

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Publicado

2020-01-29

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CONTEXTO HISTÓRICO E CULTURAL DE PORTO VERA CRUZ/RS. (2020). Revista De Estudos Sociais, 21(43), 104-127. https://doi.org/10.19093/res7485