EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA NO SETOR VITIVINÍCOLA: VÍNCULOS COM A EMBRAPA UVA E VINHO

Autores

  • Carla Cristina Rosa de Almeida Faculdade de Economia - Universidade Federal de Mato Grosso
  • Vinícius Salatin Corrêa Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba
  • Suzana da Silva Soares Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus de Barra do Bugres

DOI:

10.19093/res2929

Palavras-chave:

Cooperação tecnológica, Agropecuária Melina, Embrapa Uva e Vinho

Resumo

Os avanços tecnológicos do setor vitivinícola permitiram a expansão geográfica do cultivo da uva nas últimas décadas. Nesse processo, pretende-se analisar o papel da Embrapa Uva e Vinho, abordando a relevância que a interação com o setor produtivo proporciona à evolução tecnológica do setor e, em particular, seus reflexos sobre a produção de uva no estado de Mato Grosso, através dos vínculos com a Agropecuária Melina. Em termos teóricos, apoia-se nas teorias evolucionárias sobre interação do sistema acadêmico com empresas. Além disso, esta pesquisa caracterizou-se pela natureza empírica, qualitativa e descritiva, utilizando a técnica de estudo de caso. A estratégia de coleta de dados abrangeu pesquisa documental e pesquisa de campo, sendo a última realizada de forma presencial junto a Agropecuária Melina, localizada no estado de Mato Grosso. Conclui-se que o impacto das pesquisas no setor produtivo em estudo é positivo, já que o padrão tecnológico atual do setor vitivinícola está relacionado à trajetória das próprias instituições públicas de pesquisa, responsáveis pela geração de conhecimento científico. Ademais, esse impacto é maior em virtude da difusão tecnológica e absorção do conhecimento pelas firmas, ambas promovidos pela interação, sobretudo com a Embrapa Uva e Vinho.

Biografia do Autor

Carla Cristina Rosa de Almeida, Faculdade de Economia - Universidade Federal de Mato Grosso

Mestre em Economia Industrial - Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Economia - Universidade Federal de Pernambuco

Professora do Departamento de Ciências Econômicas - Universidade Federal de Mato Grosso – Campus de Cuiabá

Vinícius Salatin Corrêa, Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba

Técnico em Assessoria e Gerenciamento Empresarial - ETEC Taquaritinga – SP

Tecnólogo em Produção Industrial - FATEC Taquaritinga – SP

Graduando em Engenharia de Produção - Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba

Suzana da Silva Soares, Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus de Barra do Bugres

Graduanda do Curso de Engenharia de Produção Agroindustrial - Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus de Barra do Bugres

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Publicado

2017-07-28

Como Citar

Rosa de Almeida, C. C., Corrêa, V. S., & Soares, S. da S. (2017). EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA NO SETOR VITIVINÍCOLA: VÍNCULOS COM A EMBRAPA UVA E VINHO. Revista De Estudos Sociais, 19(38), 13-35. https://doi.org/10.19093/res2929

Edição

Seção

Artigos