Viabilidade da terminação de gado de corte em confinamento na dinâmica em uma propriedade agrícola

Autores

  • Larissa Rocha GARRIDO laritga@hotmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Marcus Vinicius Gonçalves LIMA marcusviniciusagro@hotmail.com
    Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) http://orcid.org/0000-0003-4455-4964
  • Elisa Mauro GOMES elisamgomes@unemat.br
    Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) http://orcid.org/0000-0003-3967-7353
  • Paulo Ricardo Junges DOS SANTOS pauloricardojunges@hotmail.com
    Faculdade Anhanguera de Tangará da Serra (Anhanguera)

Resumo

Com esse artigo buscou-se evidenciar a viabilidade do confinamento na dinâmica de uma propriedade agrícola no município de Tangará da Serra – MT, sendo que, 4452 bovinos da raça nelore foram confinados em 116 dias. Durante esse período, foram determinados os valores de: ganho de peso médio diário; consumo de matéria seca; rendimento de carcaça; conversão alimentar; consumo de matéria seca em relação ao peso vivo. Da coleta e análise dos dados pode-se determinar o custo operacional efetivo, custo operacional total e a rentabilidade do sistema. Os custos com aquisição dos animais, alimentação, sanidade, mão de obra e encargos e diversos foram somados e gerou um custo operacional efetivo por animal de R$ 2.698,81. Quando acrescentados a esses custos os valores de impostos, seguro e depreciação, foi gerado o custo operacional total por animal de R$ 2.767,08. A receita bruta, que representa diretamente o número de animais vendidos (90.019,44 arrobas) para o frigorífico, foi de R$ 12.917.786,60. O lucro operacional foi de R$ 598.746,44. Isso representa um índice de lucratividade no ciclo de 4,63%. O confinamento permite à pecuária análises de curto e longo prazo para a atividade, apresenta ser uma atividade rentável e viável, sobretudo por resultar em rápido retorno.

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Publicado

2023-11-22