COMIDA E SOCIABILIDADE EM FESTEJO SUL-MINEIRO

Autores

  • Célia Toledo Lucena celiadr@uol.com.br

Resumo

Sociabilidades na festa são enfatizadas a partir docomer coletivo no banquete servido aos congadeiros e ao público em geral na celebração em homenagem a Nossa Senhora do Rosário, em Silvianópolis, pequena cidade no sul de Minas Gerais. A festa é marcada pelo lúdico, com emoções oriundas de devoções, de ritos e de tradição. O reino do sagrado no festejo produz o efeito contagiante de aproximação entre pessoas e a manutenção da celebração. A partilha da comida baseada em sistema de trocas e dádivas, reforça laços de sociabilidades, dessa maneira, os atos de dar, receber e retribuir; marcam a seqüência cerimonial da festa.

Downloads

Publicado

2005-10-01

Como Citar

LUCENA, C. T. COMIDA E SOCIABILIDADE EM FESTEJO SUL-MINEIRO. Polifonia, [S. l.], v. 11, n. 11, 2005. Disponível em: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/polifonia/article/view/1095. Acesso em: 17 maio. 2024.

Edição

Seção

Dossiê