USO DO CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA (KUNTH) MCVAUGH) ENTRE OS PESCADORES DO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE MÉDICI, RONDÔNIA, BRASIL
Resumo
O camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) é uma planta típica da região amazônica, cujo fruto, embora pouco conhecido e aproveitado pela população em geral, é reconhecido por seus altos teores de vitamina C. Assim, a presente pesquisa teve como objetivos realizar investigação etnobotânica quanto às formas de utilização do camu-camu entre pescadores do município Presidente Médici e analisar as relações ecológicas da espécie. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas com os pescadores. Foram priorizadas amostras intencionais e a comunidade de pescadores foi escolhida em virtude de sua representatividade local. Todos disseram conhecer o fruto. Como alimento, seu emprego no preparo de suco foi a principal citação (90%), seguido da ingestão direta (15%) e do uso para o preparo de mousse e doce (8%). A utilização do camu-camu como isca é feita por 35% dos participantes, aproveitando o fato de o fruto ser naturalmente alimento de certos peixes. Verificou-se que o fruto é conhecido e usado pelo público-alvo deste trabalho, mas entende-se que seu aproveitamento pode ser otimizado através de maior divulgação para incentivar seu consumo, bem como por sua industrialização. Seu papel ecológico na cadeia trófica de peixes também foi evidenciado nas respostas.