Análise das propriedades fitoquímicas e farmacológicas da Morus nigra: explorando seu potencial na promoção da saúde humana
DOI:
https://doi.org/10.59621/flovet.2025.v3.n14.e2025012Palavras-chave:
Amora;, Amoreira;, Amora-preta, Morus nigra, Fitoquímica, Propriedades FísicoquímicasResumo
A Morus nigra L., conhecida como amora-preta, é uma planta da família Moraceae, tradicionalmente utilizada na medicina popular e rica em compostos bioativos. Assim, este estudo teve como objetivo revisar, de forma integrativa, trabalhos disponíveis nas bases de dados acerca dos metabólitos secundários da amora-preta, bem como suas atividades farmacológicas, características físico-químicas e seu uso na medicina tradicional. A pesquisa foi conduzida nas bases SciELO, PubMed, BVS, CAPES e Google Acadêmico, abrangendo publicações entre 2005 e 2023, em português e inglês. Os dados revelaram compostos como antocianinas, flavonoides e ácidos fenólicos, associados a efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antidiabéticos. Ainda, a amora-preta tem sido amplamente valorizada pela comunidade científica devido à diversidade de fitoquímicos presentes em suas partes botânicas. Conclui-se que Morus nigra possui relevante potencial farmacológico, embora a escassez de estudos comparativos com outras espécies do gênero aponte para a necessidade de mais investigações.
Downloads
Referências
ARAUJO, C. M.; LÚCIO, K. de. P.; SILVA, M. E.; ISOLDI, M. C.; SOUZA, G. H. B. de.; BRANDÃO, G. C.; SCHULZE, R.; COSTA, D. C. Morus nigra leaf extract improves glycemic response and redox profile in the liver of diabetic rats. Food & function, v. 6, n. 11, p. 3490-3499, 2015. DOI: https://doi.org/10.1039/C5FO00474H.
BRASIL. Ministério da Saúde. Direção de Administração e finanças. Secretaria de Ciências, Tecnologia e Insumos Estratégicos. RENISUS – Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS. 2009. 1p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Gabinete do Ministério. MONOGRAFIA DA ESPÉCIE Morus nigra L. (amoreira). Brasília, 2015.
CHEN, H.; PU, J.; LIU, D.; YU, W.; SHAO, Y.; YANG, G.; XIANG, Z.; HE, N. Anti-inflammatory and antinociceptive properties of flavonoids from the fruits of black mulberry (Morus nigra L.). PloS one, v. 11, n. 4, p. e0153080, 2016. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0153080.
COUTINHO, A. P. M. Análise físico-química do fruto da amora (Morus nigra L.) do município de Ariquemes, Rondônia. Trabalho de Conclusão de Curso Licenciatura em Química) – Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, Ariquemes, 2012.
DALMAGRO, A. P.; CAMARGO, A.; FILHO, H. H. da. S.; VALCANAIA, M. M.; JESUS, P. C. de.; ZENI, A. L. B. Seasonal variation in the antioxidant phytocompounds production from the Morus nigra leaves. Industrial Crops and Products, v. 123, p. 323-330, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.06.085.
FRANÇA, I. S. X. de.; SOUZA, J. A. de.; BAPTISTA, R. S.; BRITTO, V. R. de S. Medicina popular: benefícios e malefícios das plantas medicinais. Revista Brasileira de Enfermagem, v. 61, n. 2, p. 201–208, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-71672008000200009.
FREITAS, P. N. A. FREITAS, J. G. A. de.; BARROS, L. F. L.; BALESTRA, R. Ação terapêutica da Morus nigra e seus principais constituintes químicos. Revista eletrônica de trabalhos acadêmicos – Universo/Goiânia. Publicações Científicas – multidisciplinar. v. 4, n. 7, 2019. Disponível em: http://revista.universo.edu.br/index.php?journal=3GOIANIA4&page=article&op=view&path%5B%5D=8274. Acesso em: 22 de fevereiro de 2025.
GÜÇER Öz, Y. ; NAHARCI, M. I.; ÇELEBI, F.; RAKICIOĞLU, N.; GÖKTAŞ, Z. The effect of black mulberry (Morus nigra) consumption on cognition in patients with mild-to-moderate Alzheimer's dementia: A pilot feasibility study. Geriatric nursing (New York), 55, pp. 229–236. 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gerinurse.2023.11.014.
GUIZZO, P. L.; BREDDA, T. C. C.; SCARPA, M. V. C.; NAVARRO, F. F. Controle de Qualidade e triagem fitoquímica da droga vegetal das folhas de Morus nigra L. (MORACEAE). Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 36, n. 2, 2015. Disponível em: http://200.145.71.41/index.php/ojs/article/view/51. Acesso em: 02 de fevereiro de 2025.
HAIDA, K. S.; SILVA, F. J. da.; COELHO, S. R. M.; LIMA, D. S. de.; ABRÃO, R. M.; HAIDA, K. Y. Caracterização físico-química e atividade antioxidante da amoreira-preta (Morus nigra L.). Revista de Atenção à Saúde, v. 40, pág. 21-28, 2013. DOI: https://doi.org/10.13037/rbcs.vol12n40.2185.
HAO, J.; GAO, Y.; XUE, J.; YANG, Y.; YIN, J.; WU, T.; ZHANG, M. Phytochemicals, pharmacological effects and molecular mechanisms of mulberry. Foods, v. 11, n. 8, p. 1170, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11081170.
JAN, B.; PARVEEN, R.; ZAHIRUDDIN, S.; KHAN, U. M.; MOHAPATRA, S.; AHMAD, S. Nutritional constituents of mulberry and their potential applications in food and pharmaceuticals: A review. Saudi journal of biological sciences, v. 28, n. 7, p. 3909-3921, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.03.056.
JUNIOR, R. B. dos. S.; TOURINHO, L. de O. S.; SANTOS, L. L. F. A planta Morus Nigra L. como fitoterápico de promoção de saúde e qualidade de vida em mulheres na transição menopáusica. Revista Brasileira de Educação, Saúde e Bem-estar. v. 1, n. 3, 2023, Itabuna – BA. DOI: DOI: https://doi.org/10.29327/2335218.
KATTIL, A.; HAMID.; DASH, K. K.; SHAMS, R..; SHARMA, S. Nutritional composition, phytochemical extraction, and pharmacological potential of mulberry: A comprehensive review. Future Foods, p. 100295, 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2024.100295.
LAMEIRO, M. da. G.; MACHADO, M. I. R.; MACHADO, A. R.; ZAMBIAZI, R. C. Características físico-químicas da amora-preta (rubusfruticosus) e mirtilo (vacciniumasheireade) em seus produtos liofilizados. Global science and technology, v. 12, n. 1, 2019. Disponível em: https://ciencia.ucp.pt/en/publications/caracter%C3%ADsticas-f%C3%ADsico-qu%C3%ADmicas-da-amora-preta-rubus-fruticosus-e. Acesso em: 12 de janeiro de 2025.
LÚCIO, K. de P. et al. Anti-inflammatory and antioxidant properties of black mulberry (Morus nigra L.) in a model of LPS-induced sepsis. Oxidative medicine and cellular longevity, v. 2018. DOI: https://doi.org/10.1155/2018/5048031.
MALIK, M.N. H.; ALAMGEER.; SALMA, U.; QAYYUM, A.; SAMREEN, S. Phytochemical analysis and cardiac depressant activity of aqueous methanolic extract of Morus nigra L. Fruit. Journal of Applied Pharmaceutical Science, v. 2, n. 12, p. 039-041, 2012. DOI: 10.7324/JAPS.2012.21207. Disponível em: https://japsonline.com/abstract.php?article_id=721&sts=2. Acesso em: 28 de março de 2025.
MEMETE, A. R.; TIMAR, A. V.; VUSCAN, N. A.; GROZA, F. M.; VENTER, A. C.; VICAS, S. I. Phytochemical composition of different botanical parts of Morus species, health benefits and application in Food Industry. Plants, v. 11, n. 2, p. 152, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/plants11020152.
MEMON, A. A.; MEMON N.; LUTHRIA D. L.; BHANGER M. I.; PITAFI A. A. Phenolic acids profiling and antioxidant potential of mulberry (Morus laevigata W., Morus nigra L., Morus alba L.) leaves and fruits grown in Pakistan. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, v. 60, n. 1, 2010. Disponível em: https://agro.icm.edu.pl/agro/element/bwmeta1.element.agro-70198bea-e960-47bd-9de9-d821124cb52b. Acesso em: 05 de abril de 2025.
MOHIUDDIN, E.; USMANGHANI, K.; AKRAM, M.; ASIF, H.M.; AKHTAR, N.; SHAH, P. A.; UZAIR, M. Morus nigra-LA. J. Med. Plant Res, v. 5, p. 5197-5199, 2011.
NETO, J. G. de M. Planejamento experimental na otimização da extração das folhas de Morus nigra L. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
OKATAN, V. Phenolic compounds and phytochemicals in fruits of black mulberry (L.) genotypes from the Aegean region in Turkey. Folia Horticulturae, v. 30, n. 1, p. 93-101, 2018.
OKATAN, V.; POLAT, M.; AŞKIN, M. A. Some physico-chemical characteristics of black mulberry (Morus nigra L.) in Bitlis. Scientific Papers-Series B, Horticulture, v. 60, p. 27-30, 2016.
OLIVEIRA, A. C. B.; OLIVEIRA, A.P.; GUIMARÃES, A.L.; OLIVEIRA, R.A.; SILVA, F.S.; REIS, S.A.G.B.; RIBEIRO, L.A.A.; ALMEIDA, J.R.G.S. Avaliação toxicológica pré-clínica do chá das folhas de Morus nigra L. (Moraceae). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 15, p. 244-249, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-05722013000200012.
OLIVEIRA, T. N. F. L. de.; COSTA, C. C.; ESTEVAM, D. de. P.; MEDEIROS, I. A. dos A.
LIMA, E. C. da S.; SANTOS, V. M.; OLIVEIRA FILHO, A. A. de.; OLIVEIRA, H. M. B. F. de. Morus nigra L.: revisão sistematizada das propriedades botânicas, fitoquímicas e farmacológicas. Archives of Health Investigation, v. 7, n. 10, p. 450-454, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.21270/archi.v7i10.3023.
ÖZGEN, M; SERÇE, S; KAYA, C. Phytochemical and antioxidant properties of anthocyanin-rich Morus nigra and Morus rubra fruits. Scientia horticulturae, v. 119, n. 3, p. 275-279, 2009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2008.08.007.
PADILHA, M. de M. Estudo farmacognóstico, fitoquímico e farmacológico das folhas de Morus nigra L. (amoreira-preta). Dissertação (Mestrado em ciências farmacêuticas), Universidade Federal de Alfenas – Alfenas, 2008.
PADILHA, M. M.; VILELA, F. C.; ROCHA, C. Q.; DIAS, M. J.; SONCINI, R.; SANTOS, M. H. dos.; SILVA, G. A. da.; PAIVA, A. G. Antiinflammatory properties of Morus nigra leaves. Phytotherapy Research, v. 24, n. 10, p. 1496-1500, 2010. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.3134.
PADILHA, M. M.; MOREIRA, L. Q.; MORAIS, F. F.; ARAÚJO, T. H.; SILVA, G. A. da.; Estudo farmacobotânico das folhas de amoreira-preta, Morus nigra L., Moraceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 20, p. 621-626, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-695X2010000400024.
PEGORARO, B. Desenvolvimento de um iogurte com geléia de amora-preta (Morus nigra L.) e pólen apícola. 2011. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
PEREIRA, R. da S.; RAMBO, R. B. da S. Composição fitoquímica e propriedades farmacológicas potenciais da Morus nigra L.: uma revisão narrativa: Phytochemical composition and potential pharmacological properties of Morus nigra l.: narrative review. Revista Científica Eletrônica do Conselho Regional de Farmácia da Bahia, [S. l.], v. 2, n. 1, p. e02012305, 2023. DOI: https://orcid.org/0000-0001-6799-0166.
PINTO, E. de P. P.; AMOROZO, M. C. de M.; FURLAN, A. Conhecimento popular sobre plantas medicinais em comunidades rurais de mata atlânticaItacaré, BA, Brasil. Acta botanica brasilica, v. 20, p. 751-762, 2006. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-33062006000400001.
POLUMACKANYCZ, M.; WESOLOWSKI, M.; VIAPIANA, A. Morus alba L. and Morus nigra L. leaves as a promising food source of phenolic compounds with antioxidant activity. Plant Foods for Human Nutrition, v. 76, p. 458-465, 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-021-00922-7.
RAMAPPA, V. K.; SRIVASTAVA, D.; SINGH, P.; KUMAR, U.; KUMAR, D.; GOSIPATALA, S.B.; SAHA, S.; KUMAR, D.; RAJ, R. Mulberries: a promising fruit for phytochemicals, nutraceuticals, and biological activities. International Journal of Fruit Science, v. 20, n. sup3, p. S1254-S1279, 2020. DOI: https://doi.org/10.1080/15538362.2020.1784075.
SAKAR, E.; ERCISLI, S.; MARC, R. A.; GULEN, H.; ASSOUGUEM, A.; ULLAH , R.; SHAHAT, A. A.; BARI, A.; FARAH, A. Black mulberry (Morus nigra L.) fruits: As a medicinal plant rich in human health-promoting compounds. Open Chemistry, v. 21, n. 1, p. 20220323, 2023. Disponível em: https://www.degruyterbrill.com/document/doi/10.1515/chem-2022-0323/html. Acesso em: 05 de abril de 2025.
SAMPAIO, P. A.; FILHO, J. M. T. de. A.; SOUZA, N. A. C. de.; TEIXEIRA, H. A. P.; ARAÚJO, T. C. de. L.; NETO, P. J. R.; ALMEIDA, J. R. G. da. S.; ROLIM, L. A. Technological prospection of Morus nigra L. Revista GEINTEC-Gestão, Inovação e Tecnologias, v. 8, n. 2, p. 4381-4391. ISSN: 2237-0722. Aracaju/SE, 2018. DOI: 10.7198/geintec.v8i2.1204. Disponível em: MODELO PARA A FORMATAÇÃO DOS ARTIGOS A SEREM SUBMETIDOS À REVISTA GESTÃO INDUSTRIAL. Acesso em: 12 de março de 2025.
SCHAFRANSKI, K.; POSTIGO, M. P.; VITALI, L.; MICKE, G. A.; RICHTER, W. E.; CHAVES, E. S. Avaliação de compostos bioativos e atividade antioxidante de extratos de folhas de amoreira preta (Morus nigra L.) utilizando planejamento experimental. Química Nova, v. 42, p. 736-744, 2019. DOI: https://doi.org/10.21577/0100-4042.20170389. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0100-40422019004700736&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 12 de março de 2025.
SILVA, D. H. da.; BARBOSA, H. M.; SILVA, J. F. da.; MOURA, C. A.; GOMES, D. A.; ALMEIDA, J. R.G.S.; LIRA, E. C. Antidiabetic properties of oral treatment of hexane and chloroform fractions of Morus nigra leaves in streptozotocin-induced rats. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 93, p. e20210744, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/0001-3765202120210744.
SILVA, S. et al. Estudo botânico, físico-químico e fitoquímico do extrato da folha da espécie florestal Morus nigra L. Revista Arquivos Científicos (IMMES), v. 6, n. e., p. 1 - 9, 24 nov. 2023.
SKROVANKOVA S.; ERCISLI, S.; OZKAN, G.; ILHAN, G.; SAGBAS, H. I.; KARATAS, N.; JURIKOVA, T.; MLCEK, J. Diversity of phytochemical and antioxidant characteristics of black mulberry (Morus nigra L.) fruits from Turkey. Antioxidants, v. 11, n. 7, p. 1339, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox11071339.
SOARES, N. P.; SANTOS, P. L.; VIEIRA, V. de. S.; PIMENTA, V. de. S. C.; ARAÚJO, E. G. de. Técnicas de prospecção fitoquímica e sua importância para o estudo de biomoléculas derivadas de plantas. Enciclopédia Biosfera, v. 13, n. 24, 2016.
SOUZA, C. A. S.; ALMEIDA, L. N. de.; CRUZ, E. dos. S.; SILVA, C. M. L.; NASCIMENTO JÚNIOR, J. A. C.; SILVA, F. A. da; SERAFINI, M. R. Controle de qualidade físico-químico e caracterização fitoquímica das principais plantas medicinais comercializadas na feira-livre de Lagarto-SE. Scientia Plena, [S. l.], v. 13, n. 9, 2017. DOI: 10.14808/sci.plena.2017.094501. Disponível em: https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/3509. Acesso em: 30 maio. 2025.
TANG, P.; YANG, X.; CHEN, H.; ZHANG, T.; TANG, H.; PANG, K. Anti-diabetic activity of extract from Morus nigra L. twigs through activation of AMPK/PKC pathway in mice. Journal of Functional Foods, v. 99, p. 105358, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105358.
THABTI, I.; ELFALLEH, W.; TLILI, N.; ZIADI, M.; CAMPOS, M. G.; FERCHICHI, A. Phenols, flavonoids, and antioxidant and antibacterial activity of leaves and stem bark of Morus species. International journal of food properties, v. 17, n. 4, p. 842-854, 2014. DOI: https://doi.org/10.1080/10942912.2012.660722.
VUKMIROVIĆ, S..; ILIĆ, V.; TADIĆ, V.; ČAPO, I.; PAVLOVIĆ, N.; TOMÁS, A.; KUSTURICA, M. P.; TOMIĆ, N.; MAKSIMOVIĆ, S.; STILINOVIĆ, N. Análise Abrangente das Propriedades Antioxidantes e Hepatoprotetoras de Morus nigra L. Antioxidantes, v. 2, pág. 382, 2023. Disponível em: Análise Abrangente das Propriedades Antioxidantes e Hepatoprotetoras de Morus nigra L - PubMed. Acesso em: 22 de fevereiro de 2025.