Plantas medicinais e alimentícias no enfrentamento da COVID-19 em comunidades tradicionais de Abaetetuba, Pará, Brasil
DOI:
10.59621/flovet.2024.v2.n13.e2024007Palavras-chave:
Etnobotânica, Conhecimento tradicional, Pandemia, SARS-COV-2Resumo
O presente trabalho investigou o uso de plantas medicinais e alimentícias (PMA) no enfrentamento da COVID-19 em duas comunidades tradicionais (Ramal do Piratuba e Ilha do Capim.) na cidade de Abaetetuba, Pará. Questionários foram aplicados à moradores e representantes das localidades para se obter dados sobre as espécies botânicas. Percebeu-se que para o enfrentamento da COVID-19 se foi aplicado nas localidades métodos não farmacológicos, como o uso de PMA. Foram citadas 18 espécies de plantas onde se destaca o alho (Allium sativum L.), maracujá (Passiflora edulis Sims) e açafrão (Curcuma longa L.) utilizados, principalmente, para aumentar a imunidade e tratar danos psicológicos causados pela pandemia. A maioria dessas espécies são compradas em feiras e casas de ervas, poucas são cultivadas. Portanto, o cuidado com as comunidades tradicionais é fundamental para que a cultura e os conhecimentos etnobotânicos desses povos permaneçam entre as gerações.
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