SUBSTITUIÇÃO DO MILHO PELO FARELO DE CEVADA ÚMIDO NA ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES

Autores

  • João Garcia Caramori Júnior joaojunior@ufmt.br
    Universidade Federal de Mato Grosso
  • Danillo Salgado de Barros danillobarros@gmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso
  • Lourival de Souza e Silva Júnior lourivaljr@hotmail.com
    Universidade Federal de Mato Grosso
  • Alessandro Luís Fraga alfraga@ufmt.br

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da adição do farelo de cevada úmido, como substituto do milho, sobre o desempenho de leitões em crescimento, avaliando o ganho médio de peso, o consumo e a conversão alimentar. A adição deste ingrediente foi em quatro porcentagens diferentes (0, 10, 20 e 30%). Foram utilizados 40 leitões cruzados com aproximadamente 60 dias de idade e peso médio de 26,8 ± 7,6 kg. A inclusão do farelo de cevada em substituição ao milho reduziu linearmente o ganho diário de peso (P<0,05), piorou a conversão alimentar (P<0,05) e proporcionou pico de consumo ao redor de 17% de inclusão de farelo de cevada úmido (P<0,05). A utilização deste ingrediente deve considerar sua viabilidade econômica, pois se trata de alimento de baixo custo.

 

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Publicado

2010-02-17

Edição

Seção

Artigos