OS QUINTAIS AGROFLORESTAIS NA COMUNIDADE RURAL EM VÁRZEA GRANDE, MATO GROSSO, BRASIL
Autores
Jeneffer Soares dos Santos Mamede
jenefferss@gmail.com
Maria Corette Pasa
email@nao.informado
Resumo
Os quintais agroflorestais tipificam-se pela forma tradicional de utilização da terra. O presente estudo teve finalidade de ampliar o conhecimento sobre as espécies vegetais encontradas nos quintais agroflorestais da comunidade de São Miguel. A coleta de informações consistiu na aplicação de entrevistas semiestruturadas, observação direta, registro das entrevistas e fotografias. No total foram entrevistados 46 moradores. Foram citadas 207 espécies ocorrentes nos quintais agroflorestais. A agricultura em pequena escala é a principal atividade encontrada na região, onde grande parte planta apenas para o consumo familiar (72%). As plantas alimentícias apresentaram uma acumulação de usos, onde 65% das 69 espécies levantadas são também aproveitadas pela comunidade para finalidade medicinal A variedade nos cultivos nas roças oferece uma diversificação na produção, além de uma fonte de alimento para família e para cuidar dos animais e, uma renda extra. Os estudos etnobotânicos podem ser uma importante ferramenta no auxílio à conservação do conhecimento de populações como a comunidade São Miguel. Portanto, esse tipo de estudo pode ser uma alternativa para evitar a perda das informações presentes na cultura da comunidade com o passar do tempo e assim evitando a erosão cultural local.
Biografia do Autor
Jeneffer Soares dos Santos Mamede
Mestreem Ciências Florestais e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Cuiabá-MT, Brasil.
Maria Corette Pasa
Professora Phd DoutoradoPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais (PPGCFA) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá-MT, Brasil.