ASPECTOS CULTURAIS E AMBIENTAIS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE RAPADURA NA COMUNIDADE DE BONSUCESSO EM VÁRZEA GRANDE-MT
Autores
Lionara da Cruz Delgado
lionara.cruz@hotmail.com
Gilvan Nogueira Borges
gilvan.borges@hotmail.com
Carla Maria Abido Valentini
carla.valentini@blv.ifmt.edu.br
Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de Faria
rozilaine.faria@blv.ifmt.edu.br
Profa Dra do PPG Ciência e Tecnologia de Alimentos- IFMT
Resumo
Objetivou-se pesquisar os aspectos culturais e ambientais no processo de produção de rapadura de cana-de-açúcar na comunidade ribeirinha de Bonsucesso, em Várzea Grande-MT, que possui canaviais e engenhos centenários ainda em atividade. Para isso, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com questões abertas e o acompanhamento in loco das atividades dos rapadureiros. Nos canaviais dos cinco engenhos ainda existentes, o manejo, o transporte e a produção de rapadura segue a tradição dos antepassados, porém esta atividade está fadada a acabar pela falta de interesse da nova geração.
Biografia do Autor
Lionara da Cruz Delgado
Tecnóloga em Gestão Ambiental- IFMT-campus Cuiabá-Bela Vista.
Gilvan Nogueira Borges
Discente do curso de Engenharia de Alimentos- IFMT-campus Cuiabá-Bela Vista.