ASPECTOS CULTURAIS E AMBIENTAIS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE RAPADURA NA COMUNIDADE DE BONSUCESSO EM VÁRZEA GRANDE-MT

Autores

  • Lionara da Cruz Delgado lionara.cruz@hotmail.com
  • Gilvan Nogueira Borges gilvan.borges@hotmail.com
  • Carla Maria Abido Valentini carla.valentini@blv.ifmt.edu.br
  • Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de Faria rozilaine.faria@blv.ifmt.edu.br
    Profa Dra do PPG Ciência e Tecnologia de Alimentos- IFMT

Resumo

Objetivou-se pesquisar os aspectos culturais e ambientais no processo de produção de rapadura de cana-de-açúcar na comunidade ribeirinha de Bonsucesso, em Várzea Grande-MT, que possui canaviais e engenhos centenários ainda em atividade. Para isso, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com questões abertas e o acompanhamento in loco das atividades dos rapadureiros. Nos canaviais dos cinco engenhos ainda existentes, o manejo, o transporte e a produção de rapadura segue a tradição dos antepassados, porém esta atividade está fadada a acabar pela falta de interesse da nova geração.

Biografia do Autor

Lionara da Cruz Delgado

Tecnóloga em Gestão Ambiental- IFMT-campus Cuiabá-Bela Vista.

Gilvan Nogueira Borges

Discente do curso de Engenharia de Alimentos- IFMT-campus Cuiabá-Bela Vista. 

Carla Maria Abido Valentini

Profa Dra do IFMT campus Cuiabá-Bela Vista. 

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Publicado

2016-07-25