MAPPING OF NON-TIMBER FOREST PRODUCTS (NTFPs) FOOD IN MATO GROSSO, BRAZIL
Resumo
Os Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNMs) alimentícios são recursos vegetais que têm ganhado destaque devido ao potencial de promover segurança alimentar e preservação ambiental. Este estudo investigou o potencial etnobotânico das plantas alimentícias no estado de Mato Grosso, Brasil, visando compreender sua distribuição, valor bioeconômico e relação com práticas etnobotânicas locais. Foram realizadas buscas bibliográficas em bases científicas (2010–2020), utilizando palavras-chave relacionadas a PFNMs e os biomas do estado (Amazônia, Cerrado e Pantanal). A análise incluiu apenas espécies nativas ou naturalizadas, excluindo exóticas. Dados sobre distribuição, categorias de uso e bioeconomia foram compilados e analisados com o auxílio de softwares como R e Excel. A pesquisa registrou 484 PFNMs alimentícios pertencentes a 158 espécies, distribuídas em 44 famílias. As famílias Arecaceae, Fabaceae e Myrtaceae foram as mais representativas, com destaque para Caryocar brasiliense (pequi), Anacardium occidentale (caju) e Psidium guajava (goiaba). Espécies nativas representaram 89,2% do total. Além disso, a exploração excessiva de espécies economicamente relevantes, como Bertholletia excelsa (castanha-do-Brasil), foi identificada como um risco à biodiversidade. Os resultados destacam a necessidade de políticas públicas para manejo sustentável, conservação in situ e ex situ, e educação ambiental. O estudo reforça a relevância dos PFNMs alimentícios para a segurança alimentar, geração de renda e conservação da biodiversidade, recomendando expandir pesquisas etnobotânicas para outros estados e biomas brasileiros.