ASPECTOS AGRONÔMICOS DA Carapa guianensis Aubl. (ANDIROBA): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • Esteffany Pereira da Silva esteffanystark18@gmail.com
  • Renato Abreu Lima renatoal@ufam.edu.br

Resumo

O presente artigo tem por intuito apresentar resultados obtidos através de um levantamento bibliográfico sobre os aspectos agronômicos da Carapa guianensis Aubl. (andiroba). Através de uma revisão bibliográfica nas plataformas digitais, com o intuito de evidenciar toda a importância que a espécie apresenta, demonstrando também que o conhecimento das características da espécie e os seus aspectos agronômicos são de extrema importância na hora de escolher essa espécie para o plantio homogêneo em um local, podendo também ser realizado em áreas já degradadas. A andiroba no Norte, vem mostrando um bom desenvolvimento em plantios e tem muita importância por ser de usos múltiplos. Os seus aspectos agronômicos necessitam serem igualmente estudados, de modo que seu correto manejo e seu uso consciente evidenciem cada vez mais sua importância em todo o cenário da biodiversidade Amazônica. Possui múltiplos usos, como extração de madeira, uso do óleo para tratamentos de diversas doenças e a Carapa guianensis Aubl. ainda oferece outras possibilidades de utilização de seu produto básico na produção de xampus, sabonetes, velas e tochas repelentes. Seu cultivo e plantio requer diversos cuidados para que as mudas estejam vigorosas na etapa do plantio no campo. Muitos plantios homogêneos de andiroba tem sido prejudicado devido ao ataque provocado pela broca do broto terminal Hypsipyla grandella. Aubl. Conclui-se que o conhecimento prévio dos aspectos agronômicos aos quais a andiroba está inserida é muito importante para que se realize o manejo adequado da espécie em plantios e evidencie todo o potencial como um dos representantes mais conhecidos e estudados da família botânica Meliaceae.

Biografia do Autor

Esteffany Pereira da Silva

Graduação em Agronomia, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Renato Abreu Lima

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), docente do Magistério Superior da Universidade Federal do Amazonas.

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Publicado

2024-06-19