FERRAMENTAS DE CONTROLE DE QUALIDADE E SUA IMPORTÂNCIA NO SETOR INDUSTRIAL ALIMENTÍCIO

Autores

  • Lyandra Fonseca Pereira lyandrafonsecap@gmail.com
  • Joice Vinhal Costa Orsine email@nao.informado

Resumo

A gestão da qualidade é uma das principais estratégias empresariais, pois relaciona a competitividade e a rentabilidade das empresas, por meio da redução de custos e desperdícios, oferecendo produtos que atendam às cobranças do mercado consumidor. Em função disso a melhoria dessas gestões vem sendo atualizadas nas industrias buscando a melhoria para seus funcionários e consumidores. Com isso, a implementação de ferramentas como BPF (Boas Práticas de Fabricação), o POP (Procedimento Operacional Padrão) e o APPCC (Análise De Perigos De Pontos Críticos De Controle) são extremamente relevantes para assegurar a padronização, a segurança e a conformidade dos produtos alimentícios. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a contextualização histórica do controle de qualidade aplicado na produção industrial alimentícia, por meio da apresentação de algumas ferramentas utilizadas e suas formas de aplicação, além da discussão do porquê essas mesmas ferramentas podem intervir de maneira positiva no funcionamento da indústria e do produto final.

Biografia do Autor

Lyandra Fonseca Pereira

Cientista e Tecnóloga em Alimentos, Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí

Joice Vinhal Costa Orsine

Doutora em Ciências da Saúde - Farmacologia, Toxicologia e Produtos Naturais (UnB).

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Publicado

2023-04-03