USOS E IMPORTÂNCIA ECONÔMICA DA MACAÚBA (Acrocomia aculeata (JACQ.) LOOD. EX MART.)
Resumo
Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma planta nativa do Brasil e se caracteriza como uma palmeira rústica, arborescente, perene, frutífera, nativa de florestas tropicais. O presente estudo tem por objetivo avaliar os usos alimentícios e a importância econômica da Acrocomia aculeata, assim como os seus aspectos físicos, químicos, econômicos e culturais. Foi realizado um levantamento bibliográfico em revistas e repositórios na internet, além de uma coleta de campo no Mercado do Porto Antônio Moisés Nadaf através de entrevistas com comerciantes do local, com o propósito de obter resultados sobre o comércio e a origem da cadeia extrativista da macaúba. Observou-se que a macaúba na feira visitada não foi encontrada de forma abundante, visto que, os meses de alta produção e amadurecimento do fruto ocorrem entre os meses de setembro a dezembro, e por isso o fruto se encontrava em falta em diversas bancas. Ademais, a escassez da comercialização de Macaúba se dá principalmente pela falta de coletores, ocorrendo numerosamente apenas em localizações específicas.