ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE BISCOITO COOKIES PRODUZIDO COM FARINHA DA SEMENTE DE JACA (Artocarpus heterophyllus)
Resumo
Para uma vida saudável, é necessária uma dieta balanceada, complementada com alimentos ricos em proteínas, carboidratos, vitaminas, sais minerais e fibras. Grande parte desses nutrientes são encontrados em alimentos de origem vegetal, principalmente em partes pouco aproveitadas como cascas, sementes, talos e folhas. Nesse contexto, o cookie produzido com farinha da semente de jaca, entra com um grande potencial de alimento rico em nutrientes. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de produzir um cookie utilizando a farinha da semente de jaca (Artocarpus heterophyllus) e avaliar as propriedades físico-químicas e sensoriais do novo produto. Através das analises físico-químicas do biscoito observou-se que o teor de umidade foi de (0,283%), fibras (66,33%), proteínas (7,24%), cinza (0,033%), lipídios (0,003 %) e carboidratos (25,81%). Na análise sensorial houve uma boa aceitação do biscoito já que 50% dos julgadores gostaram extremamente do novo produto, 38% gostaram moderadamente, 10% e 2% desgostaram regularmente do biscoito cookie produzido com farinha da semente de jaca. Conclui-se que a farinha da semente de jaca pode ser utilizada na produção de cookies, pois foi possível elaborar biscoitos de qualidade sensorial e nutricional, considerados de baixa caloria e rico em fonte de fibras.