DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL A PARTIR DA IMPLEMENTAÇÃO DE UM HORTO DE PLANTAS BIOATIVAS – PROGRAMA PBFARMA (UFFS – CAMPUS CHAPECÓ, SC)

Autores

  • Samuel Tadeu Tonin
  • Italo Kael Gilson
  • Amanda Raquel Bizollo
  • Amanda Fabres Oliveira Radunz
  • Liziara da Costa Cabrera
  • Geraldo Ceni Coelho
  • André Luiz Radunz

Resumo

A região oeste do Estado de Santa Catarina caracteriza-se pela economia baseada na agropecuária, com predomínio de pequenas propriedades de base familiar e de produção diversificada. Esta diversificação é uma estratégia econômica importante para a segurança alimentar e para a manutenção do núcleo familiar. Neste sentido, a produção orgânica e agroecológica de baixo impacto ambiental, põem-se como uma alternativa de renda para a manutenção da agricultura familiar, e propicia maior qualidade de vida dos produtores e suas famílias, levando em conta as multidimensões da sustentabilidade. A opção pelo cultivo e a utilização das plantas bioativas no manejo dos agroecossistemas torna-se uma alternativa de grande importância e relevância para os agricultores. A inserção das plantas bioativas está ganhando relevância e destaque não só na saúde pública, mas também na atividade agropecuária, para inúmeras finalidades. Com o propósito de somar esforços na difusão e troca de saberes associados à produção, manipulação e uso das plantas bioativas, insere-se o programa de extensão PBFARMA: Cultivo, manejos, preparados e usos das plantas e compostos bioativos, vinculado à Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Chapecó. Neste sentido, tem-se como objetivo apresentar os principais avanços e resultados alcançados com a implementação do programa PBFARMA. O Horto conta atualmente com 74 espécies cultivadas.

Biografia do Autor

Samuel Tadeu Tonin

Discente Agronomia/UFFS – Chapecó,SC.

Italo Kael Gilson

Discente Agronomia/UFFS – Cerro Largo, RS.

Amanda Raquel Bizollo

Discente Agronomia/UFFS – Chapecó, SC

Amanda Fabres Oliveira Radunz

Doutoranda Ciencias da Saúde/UNOCHAPECÓ – Chapecó, SC.

Liziara da Costa Cabrera

Professora Química Analítica/UFFS – Cerro Largo, RS

Geraldo Ceni Coelho

Professor Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Chapecó/SC

André Luiz Radunz

Professor Agronomia/UFFS – Chapecó, SC.

Downloads

Publicado

2020-10-24