POTENCIAL DE ESPÉCIES DA FAMÍLIA CACTACEAE NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores

  • Amanda Siegloch amandasiegloch3@gmail.com
  • Laura Raisa de Carvalho laura.c4015@gmail.com
  • Sayra Oikawa Prado sayraop.sop@gmail.com
  • Renato Abreu Lima renatoabreu07@hotmail.com

Resumo

As várias maneiras de se utilizar espécies da família Cactaceae ainda são pouco conhecidas pela sociedade, uma vez que os olhares ainda se fixam em apenas uma finalidade: a alimentação animal. Desta forma, acabam por ignorar praticamente todas as outras possibilidades existentes das espécies ocorrentes da família botânica. Levando tudo isso em consideração, visamos, por meio de uma revisão bibliográfica em plataformas digitais, selecionar trabalhos que possam evidenciar a importância destas, valorizando o que se tem, e trazer contribuições acerca do potencial de tais plantas tanto para os sertanejos, que fazem uso na alimentação animal, quanto à fabricação de cosméticos, fármacos e afins. Verificou-se que a família botânica Cactaceae não é muito disseminada quando o assunto é seu uso na cosmética ou na medicina. O seu viés econômico vem sendo desfrutado nos últimos anos, por ser uma família de grande resistência e de fácil cultivo, tornando-se muito viável para a exploração nas demais áreas, devido esta família possuir espécies que contém estruturas fisiológicas capazes de resistir até mesmo os períodos mais secos do semiárido. Conclui-se que a família Cactaceae é pouco explorada, uma vez que os estudos analisados demonstraram poucos conhecimentos a respeito das propriedades advindas de tais plantas.

Biografia do Autor

Amanda Siegloch

Acadêmica do Curso de Agronomia, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Laura Raisa de Carvalho

Acadêmica do Curso de Agronomia, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM). 

Sayra Oikawa Prado

Acadêmica do Curso de Agronomia, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Renato Abreu Lima

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), docente do Magistério Superior da Universidade Federal do Amazonas. E-mail: renatoabreu07@hotmail.com

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Publicado

2020-10-17