ESPECIARIAS NA GASTRONOMIA MATO-GROSSENSE

Autores

  • Luana da Silva Oliveira

Resumo

Especiarias, termo que designa uma série de produtos de origem vegetal com a característica comum de conferir sabores e aromas agradáveis aos alimentos. São temperos utilizados há muito tempo, que chamam atenção por seus aromas e características marcantes tornando-as imprescindíveis nas mais variadas preparações gastronômicas mato-grossenses. Sendo utilizadas para inúmeras finalidades as especiarias são também assim designadas culturalmente por comunidades tradicionais mato-grossenses, especialmente ervas e frutos, que servem para dar sabor e aroma as diversas preparações na culinária nas diferentes regiões locais. O objetivo do estudo consistiu no levantamento das especiarias comercializadas no Mercado do Porto, em Cuiabá, através da identificação botânica e taxonômica em nível e gênero, principalmente. A pesquisa foi desenvolvida no Mercado do Porto, e a metodologia baseada na aplicação de entrevista semi-estruturada e por indicação denominada Snowball com os comerciantes locais durante o primeiro trimestre do ano de 2020. Foram registradas 40 espécies, distribuídas em 15 famílias sendo Solanaceae a mais representativa com 25% das espécies, seguido de Apiaceae e Lamiaceae. O hábito de vida predominante foi o herbáceo com 35%. O Mercado do Porto apresenta um forte potencial para pesquisas científicas por conter grande diversidade de espécies tanto de especiarias quanto de plantas medicinais, ornamentais, entre outras.

Biografia do Autor

Luana da Silva Oliveira

Graduanda do Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado. UFMT. Cuiabá. MT

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Publicado

2020-07-26