ESPECIARIAS NA GASTRONOMIA MATO-GROSSENSE

Autores

  • Luana da Silva Oliveira luana.bio16@outlook.com

Resumo

Especiarias, termo que designa uma série de produtos de origem vegetal com a característica comum de conferir sabores e aromas agradáveis aos alimentos. São temperos utilizados há muito tempo, que chamam atenção por seus aromas e características marcantes tornando-as imprescindíveis nas mais variadas preparações gastronômicas mato-grossenses. Sendo utilizadas para inúmeras finalidades as especiarias são também assim designadas culturalmente por comunidades tradicionais mato-grossenses, especialmente ervas e frutos, que servem para dar sabor e aroma as diversas preparações na culinária nas diferentes regiões locais. O objetivo do estudo consistiu no levantamento das especiarias comercializadas no Mercado do Porto, em Cuiabá, através da identificação botânica e taxonômica em nível e gênero, principalmente. A pesquisa foi desenvolvida no Mercado do Porto, e a metodologia baseada na aplicação de entrevista semi-estruturada e por indicação denominada Snowball com os comerciantes locais durante o primeiro trimestre do ano de 2020. Foram registradas 40 espécies, distribuídas em 15 famílias sendo Solanaceae a mais representativa com 25% das espécies, seguido de Apiaceae e Lamiaceae. O hábito de vida predominante foi o herbáceo com 35%. O Mercado do Porto apresenta um forte potencial para pesquisas científicas por conter grande diversidade de espécies tanto de especiarias quanto de plantas medicinais, ornamentais, entre outras.

Biografia do Autor

  • Luana da Silva Oliveira
    Graduanda do Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado. UFMT. Cuiabá. MT

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Publicado

2020-07-26