CONCENTRAÇÕES DE EXTRATO VEGETAL DE TIRIRICA NO ENRAIZAMENTO DE Rosmarinus officinalis

Autores

  • Italo Kael Gilson kael.gilson1988@gmail.com
  • Taiane Lopes de Toledo tai.a@hotmail.com
  • Samuel Tadeu Tonin samueltonin@gmail.com
  • Eliza Frigotto elizafrigotto@hotmail.com
  • Liziara da Costa Cabrera liziara.cabrera@uffs.edu.br
  • André Luiz Radünz andre.radunz@uffs.edu.br

Resumo

A propagação vegetativa é um importante método de multiplicação de plantas, com destaque para a estaquia, pois coloca-se como opção fácil execução e de baixo custo. Neste sentido, objetivando o desenvolvimento de técnicas acessíveis e de fácil aplicabilidade, assim objetivou-se com o presente trabalho avaliar o potencial de utilização do extrato de tiririca, em diferentes concentrações, sobre os atributos de Rosmarinus officinalis, de diferentes porções do ramo. O delineamento experimental foi conduzido sob esquema fatorial 3 X 5 (posições do ramo de Alecrim X concentrações do extrato), com três repetições, sendo cada repetição composta por seis unidades de observação (estacas). As estacas foram imersas por 30 minutos nos extratos, sendo posteriormente inseridas em substrato inerte e cultivadas por 54 dias em casa de vegetação. Após este período realizou-se a contagem do pegamento das estacas, número de raízes, comprimento de raízes e mensurou-se o tamanho da estaca. Os dados foram submetidos à análise de variância através do teste F e as médias comparadas pelo teste de tukey (p≤0,05). Os resultados demonstraram que o extrato de tiririca possui efeito positivo sobre os atributos de enraizamento do alecrim, tendo propiciado, de forma geral, aumento no pegamento de estacas, número de raízes, comprimento das raízes e no tamanho da estaca, atributos que são fundamentais para o estabelecimento das populações de plantas na lavoura de produção.

Biografia do Autor

Italo Kael Gilson

Agronomia da UFFS - campus Cerro Largo

Taiane Lopes de Toledo

Agronomia da UFFS – campus Chapecó.

Samuel Tadeu Tonin

Agronomia da UFFS – campus Chapecó.

Eliza Frigotto

Agronomia da UFFS – campus Chapecó. 

Liziara da Costa Cabrera

Quimica.Profa Dra da UFFS – campus Cerro Largo. 

André Luiz Radünz

Agronomia.Prof Dr da UFFS – campus Chapecó. 

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Publicado

2020-05-17