Influência dos extrativos na cor de madeiras da Caatinga
DOI:
10.34062/afs.v7i2.9421Abstract
RESUMO
Os extrativos, direta ou indiretamente, exercem influência em diversas propriedades da madeira, entre elas as organolépticas, como por exemplo a cor, uma característica visual que afeta a percepção do produto pelo seu consumidor. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi caracterizar e correlacionar as propriedades químicas de cinco espécies da Caatinga com a cor de suas madeiras. Foram avaliadas as madeiras de Angico (Anadenanthera colubrina var. cebil (Griseb.) Altschul), Cajueiro (Anacardium occidentale L.), Jurema de Embira (Mimosa ophthalmocentraMart. ex Benth.), Pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.) e Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth). Os resultados da correlação mostraram que a coloração amarelada é afetada apenas por substâncias lipofílicas e o pigmento vermelho da madeira é influenciado por compostos extraídos em água quente e acetona.
Palavras Chaves: Caracterização Química, Colorimetria
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