Características anatômicas da madeira de Handroanthus cryshotchus submetida ao processo de modificação térmica

Authors

DOI:

10.34062/afs.v8i2.10555

Keywords:

Anatomical elements, Wood quality, Heat treatment.

Abstract

A expansão da indústria de produtos madeireiros resulta na demanda por espécies com características tecnológicas e anatômicas ideais principalmente para exportação. Diante disso, espécies nativas surgem como alternativa para substituição de espécies exóticas usualmente empregadas. Com vistas a melhoria das propriedades desse material, alguns métodos como a modificação térmica. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi analisar as características anatômicas da madeira de Handroanthus chrysotrichus submetida ao processo de modificação térmica. Para tanto, o tratamento térmico foi aplicado em estufa com circulação de ar forçada nas temperaturas de 120, 150, 180 e 210 °C durante 4 h. Posteriormente, foram confeccionadas e analisadas lâminas histológicas e de macerado. Os resultados obtidos revelaram que a modificação térmica alterou a estrutura anatômica da madeira de Ipê-amarelo ficando comprovado que as temperaturas que mais afetam os caracteres anatômicos da espécie variam entre 150 e 180 º C.

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Published

2021-09-01