A Competitividade da Cadeia Produtiva de Orgânicos para Agricultura Familiar

Autores

  • Caroline Sales Arruda resuploader@hotmail.com
  • Tiago Ricardo Ribeiro resuploader@hotmail.com
  • Diana Marques dos Anjos resuploader@hotmail.com

Resumo

Os anos 70 foram marcados pelo processo de modernização da agricultura, da transformação do complexo rural no chamado Complexo agroindustrial. Atividades como a agricultura orgânica apresentam-se como crescente tendência em alguns países, inclusive no Brasil, sendo a agricultura familiar responsável por grande parte da produção. No entanto, a competitividade da cadeia produtiva de produtos orgânicos fundamenta-se em estratégias de diferenciação de produtos e o grande desafio consiste na capacidade de criação, principalmente, de um ambiente institucional que possibilite melhor coordenação entre os agentes e, conseqüente ganho de competitividade para a cadeia. O presente trabalho visa analisar este ambiente e outros fatores que de forma direta ou indireta afetam a competitividade da cadeia produtiva de orgânicos, por meio do paradigma clássico proposto pela economia industrial. Em primeiro instante este aborda breve contexto sobre cadeia de produção e conceitos sobre competitividade, seguido por discussão acerca da cadeia produtiva a fim de analisar a competitividade da mesma no setor em questão.

 

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Publicado

2011-05-24

Como Citar

Arruda, C. S., Ribeiro, T. R., & Anjos, D. M. dos. (2011). A Competitividade da Cadeia Produtiva de Orgânicos para Agricultura Familiar. Revista De Estudos Sociais, 10(19), 116–126. Recuperado de https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/res/article/view/225

Edição

Seção

Artigos