“Minha comadre. Quero que minha afilhada se chame Luciana”: a trajetória da professora Luciana de Abreu e a luta pela emancipação feminina por meio da educação - Moreira, Paulo Roberto Staudt; Vendrame, Maira Inês (Revista Territórios e Fronteiras, 2021)
O objetivo do presente trabalho é entender, através de uma experiência individual, como as mulheres foram se inserindo em espaços masculinos, bem como de que modo conseguiram contornar os controles e restrições de gênero. A pesquisa ora apresentada investiga a trajetória da professora Luciana Maria de Abreu, nome de rua da cidade de Porto Alegre, enjeitada na roda dos expostos da Santa Casa de Misericórdia local e referência do feminismo oitocentista provincial. Nosso objetivo é perceber a maneira como determinadas mulheres serão tratadas nos espaços públicos urbanos, como se posicionam, suas estratégias, experiências sociais e inserções nos mundos do trabalho oitocentista, sem deixar de levar em conta os pertencimentos étnico-raciais e as localizações em redes sócio-familiares.