Os desvios da memória: os relatos sobre a ocupação das terras do Imbé, Campos dos Goytacazes/RJ (1963) - Santos, Leonardo Soares (Revista Territórios e Fronteiras, 2021)
A ocupação do Imbé efetivada em 3 de abril de 1963 acabou inesperadamente se tornando um marco na luta pela terra. Ela foi uma das primeiras ações de ocupação de terras, pois na data referida um grupo de lavradores ocupou a localidade chamada Segundo Norte do Imbé, no município de Campos. Uma das principais fontes para o estudo de tal ocupação, além dos jornais de época e relatórios policiais, foi o conjunto de memórias do militante comunista José Pureza, que teve participação destacada nesse evento. Seus relatos são certamente uma excelente fonte de informações, porém, como todo relato, ele contem lacunas e imprecisões, o que exige a sua confrontação com outros relatos, versões e memórias. O exame de outras memórisa sobre os fatos relativos ao Imbé é o tema principal desse artigo.