Imigração árabe no Rio de Janeiro: um estudo de caso da Hospedaria de Imigrantes da Ilha das Flores (1883-1929) - Reznik, Luís; Carvalho, Carolina da Costa de (Revista Territórios e Fronteiras, 2021)
A proposta desse artigo é abordar a presença árabe no Rio de Janeiro a partir da experiência da Hospedaria de Imigrantes da Ilha das Flores, primeira hospedaria de imigrantes fundada pelo governo brasileiro com o objetivo de receber, acolher e encaminhar imigrantes que chegavam ao Brasil pelo porto do Rio de Janeiro. Através das estatísticas da imigração presentes nos livros de registro de imigrantes da Ilha das Flores e dos relatórios do Ministério da Agricultura, pretende-se refletir sobre as particularidades da imigração árabe no Rio de Janeiro.