“Defensor das minorias e contra as tiranias” – o Capitão Gay no humor televisivo e entre tentativas de (auto)censura e a cobrança de royalties - Busetto, Áureo (Revista Territórios e Fronteiras, 2020)
Neste artigo são analisadas as possibilidades e os limites relativos à criação e interpretação por Jô Soares do emblemático Capitão Gay. Temática analisada tanto a par da caracterização das linhagens do humorismo televisivo brasileiro e a inserção do humor de Jô Soares nelas. Ademais, são analisados os elementos e recursos televisivos investidos na produção das aventuras do super-herói gay. E, por fim, cuida-se de relações da produção de o Capitão Gay com a direção da Rede Globo de Televisão, moralismos reinantes à época, ocaso da Ditadura Militar, militância gay e universo das marcas registradas.