A Igreja Católica e o processo de constituição do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra - décadas de 1970 e 1980 - Silva, Émerson Neves da; Tedesco, João Carlos (Revista Territórios e Fronteiras, 2020)
O artigo analisa o processo de formação do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e a relação de mediação da Igreja Católica, em especial, com a experiência da teologia da libertação. O texto discute a modernização capitalista da agricultura ocorrida a partir da internacionalização do capital na década de 1970 enquanto contexto histórico do surgimento do conflito agrário no estado do Rio Grande do Sul. Também trata dos elementos históricos relacionados à gênese da autonomia do MST em relação à Igreja Católica.