História Política e Ditadura Militar - Samways, Daniel Trevisan (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
O presente artigo aborda a história política, enquanto referencial teórico possível para se analisar a ditadura militar, mais especificamente a censura à imprensa no período que compreende os anos de 1964 até 1985. Período esse, que foi marcado por um controle aos meios de comunicação, ao teatro e ao cinema, além da repressão cometida contra aqueles que se levantaram contra o regime de exceção. Pretende-se aqui, demonstrar a validade da história política, pois a mesma foi criticada e afastada do meio acadêmico até meados dos anos 80. Considerada elitista e apegada ao superficial, foi substituída por modelos teóricos que privilegiavam o social e o econômico. Dessa forma, torna-se necessário uma análise de como a história política retorna ao meio acadêmico, agora renovada e com novos métodos de análise.