As comemorações do Bicentenário da Revolução Francesa em foco: entre crises e redefinições de uma memória em disputa - Rodrigues, João Paulo (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
Este artigo tem como objetivo discutir as transformações atravessadas pela memória da Revolução Francesa por ocasião dos festejos de seu Bicentenário, em 1989. Para tanto, traz para o debate as reflexões teóricas de autores como Pierre Nora e Andreas Huyssen, valendo-se de fontes como jornais e documentos do Acervo da Missão Bicentenário. Desafiada no final do século pelas intensas mudanças nas concepções sociais de tempo e de espaço, que até então lhe conferiam estabilidade, caberá à essa memória abrir-se a importantes redefinições.