Maçonaria, maçons e integralistas: embates políticos em Pernambuco (1930-1937) - César Acioly, Augusto (Revista Territórios e Fronteiras, 2020)
O presente artigo tem como preocupação central, discutir o processo de estruturação do movimento maçônico e, os embates entre a Maçonaria, maçons e integralistas na Era Vargas em Pernambuco. Procuramos também, como lócus para pensar tais embates, pensar a cidade de Arcoverde, sertão pernambucano, tendo como foco central, pensar a sua organização, quais os ideais defendidos pela maçonaria arcoverdense, procurando observar nas décadas de 1930 e 1940 as relações entre o que era defendido, pelos maçons locais e suas conexões com a discussão que ocorria em outras partes do Brasil. Outro aspecto, que se encontra no interior das nossas preocupações é o de compreender os embates que foram travados entre a Maçonaria e o Integralismo e, quais as repercussões à nível local e geral destes confrontos. PALAVRAS-CHAVES: Maçonaria, maçons, embates políticos, Pernambuco e Arcoverde.