A Estrada Três Barras e a integração do litoral norte catarinense com o planalto de Curitiba - Goularti Filho, Alcides (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
O objetivo deste artigo é descrever e analisar a integração do litoral norte catarinense, em especial São Francisco do Sul, com o planalto de Curitiba, por meio da Estrada Três Barras. Essa estrada seguia os velhos caminhos traçados pelos indígenas, partindo da Baía da Babitonga, seguia margeando o rio Três Barras, cruzava a Serra do Mar até alcançar o atual planalto paranaense, seguindo pelo Caminho dos Ambrósios em direção a São José dos Pinhais. Além da introdução, que traz uma breve discussão sobre a relação entre estradas, prosperidade e regressão econômica, e da reflexão final, o texto está dividido em quatro tópicos. O primeiro discute o movimento geral de aberturas de caminhos em direção ao interior do território brasileiro durante o período colonial e imperial. Em seguida temos um relato mais detalhado das cinco obras que foram realizadas na Estrada Três Barras coordenadas pelo governo provincial catarinense entre 1829 e 1856. O terceiro tópico versa sobre o início do processo de colonização no litoral norte catarinense com a fundação de Joinville, em 1851, e a opção feita pelo governo em investir na construção da Estrada Dona Francisca, que seguia para o oeste rumo a Rio Negro, no Paraná. Por fim, o quarto tópico discute o deslocamento do eixo dinâmico do litoral norte, que se move de São Francisco para Joinville, cuja consequência foi o abandono da Estrada Três Barras em favor da moderna Estrada Dona Francisca.